大きなカブを一個もらったので、スライスして軽く塩漬けし、砂糖と酢で漬けたよ。
薄味にしたので、おやつにもなるけど早く食べないと、だね。
畑の最後のピーマンと、頂き物のナスも、刻んで漬けた。
ミョウガもついでに入れたんだけど。
ピーマンもミョウガも、皮が固くなってて、失敗したなぁ。
食べたけど^^;
こないだ散歩の途中でひろった 栗は、おいしかった。
今年は山の柿や栗、ドングリなどは豊作だそうだよ。
熊さんたち、おなか一杯食べて、無事冬眠できてますように。
天気が回復しても、寒いよ。
インフルエンザの予防接種、いつ受けたらいいのか考え中。
もう、患者さんが出てきてるみたいだね。
皆様、風邪ひかずにお過ごしくださいね。
薄味にしたので、おやつにもなるけど早く食べないと、だね。
畑の最後のピーマンと、頂き物のナスも、刻んで漬けた。
ミョウガもついでに入れたんだけど。
ピーマンもミョウガも、皮が固くなってて、失敗したなぁ。
食べたけど^^;
こないだ散歩の途中でひろった 栗は、おいしかった。
今年は山の柿や栗、ドングリなどは豊作だそうだよ。
熊さんたち、おなか一杯食べて、無事冬眠できてますように。
天気が回復しても、寒いよ。
インフルエンザの予防接種、いつ受けたらいいのか考え中。
もう、患者さんが出てきてるみたいだね。
皆様、風邪ひかずにお過ごしくださいね。
今年は熊の被害も少ないかもしれませんね🍀✨
寒くなり始めると、カブの漬物がやたら美味しくなるんですよねえ~
身体が冷えるけどどんどん食べてしまいますよね🐻💨(柿にも同じことが言えます💛)
>山方面のフォロワーさまたちがみなさん「今年は栗が豊作」っておっしゃっています💡... への返信
あぁ、たくさんの方が同じ感想なら、きっと全国的に豊作!!なのですね
山の「なりもの(実ることを、なる、と言います)」は一年おきに豊作と不作を繰り返すと
聞いたことがあります。
去年は異常に熊が出てましたものね、きっと、あっちでもこっちでも、不作だったのね。
今年は少ないのかな?あまり熊被害の話題が上がってきませんね。
人間も山の生き物たちも、穏やかに過ごせると良いのですけど。
盛んに駆除しまくったから少なかった、のだったりしたら、少し悲しいかも。
そそそ、秋って、お漬物がおいしくなる季節ですよね^^♪
あれもこれも、ぶっこんで漬けてしまう、季節です。
あたしが幼かったころには、四斗樽に何個も漬けてあって、そとの物置はふうわりといい匂いが漂ってました。
食事の前に漬け物をとってくるのは子供の役目で。
白菜は半分に切って漬けてあるんですけど、それを小さな木の桶に、樽の表面に張った薄氷を避けながら引き出して入れて
たまに氷で手を切っても、塩でしみるから消毒になるとか言ってたなぁ、と
思い出したりしながら漬けてましたよ^^
柿もね、枝が折れやすいから、身の軽い子供がとるんだ、って。
柿の木って、なんであんなに高くなるかなぁ、みたいな?
てっぺん近くになると、遠くは見えるし夕景に飛ぶ鳥たちが美しかったのが目に焼き付いてます^^
今の子たちは、お店で買えるから幸せね~よきかな。
でも、たまに、年を忘れて登りたくなるのよ、困ったちゃんなのです(てへっ)