今年も仲間の畑を荒らして収穫祭を行った。
なす、きゅうり、モロヘイヤ、オリンダ、かぼちゃ、玉ねぎ、ピーマン、長ネギ
唐辛子、ささげ、大葉、など
突然の大雨に傘を差しながらの収穫だった。
黄桃、白桃は鉢で育てた大粒をご馳走になったのだが頬張るのが忙しく
写真を撮れなかった、残念!
丹精した畑を踏み荒らしてごめんなさーーーーい!
新鮮で美味しかったよ~~~~ん
帰りは恒例の梨狩りの予定が雨降りの為梨園でお買いもの。
今年の梨も甘くとても美味しく仕上がっていました。
長い紐のようなものは”ささげ”若いさやを茹でて食する。
スイカは受粉して40日で収穫するんですって!
「幸水とゴーヤの佃煮」
ゴーヤの佃煮は教わり初めて炊いてみました。
じゃこを入れて、苦味もなく温かいご飯によく合いなかなか美味、お気に入りに!