先日jyunkoさんから「そば粉」をいただいた。
蕎麦がきにしなさいねとのことだったが
暮れに「そば打ち体験」して捏ねて捏ねてそば粉の感触がまだ残っていたので
道具も何もないのだが捏ねてみたくなり挑戦してみた。
ボールはタッパーのイエローボール。伸ばす板はないので「テーブル」
そばを伸す棒もないので「すりこぎ」「普通のまな板と包丁」
なんてこった!笑ってください。
そば粉200gに中力粉40gの二八蕎麦ができるかなーとふるいにかけて
水を回す。10本の指の間で粉を振り上げるようにしばらくまぜたら
団子状に丸めて捏ね、伸して畳んだのが下の写真です。
何かできたみたい
「うまくいったみたい」と自画自賛
太めに切れた(細く切るのは至難の業よ)ので長めに茹でて
太めのそばの出来上がりーーー!
出来は今一つだがやればできるもんですね。
そばの香りは変わりませんでしたよ。そば湯も美味しかった。
jyunkoさんありがとう