風船唐綿を育てて2年目、昨年は結実しなかったのですが
今年は4個実を付けました。
花は可憐なシャンデリアなのに似つかない実を付けることの面白さ
それがパカット弾けて羽根の付いた種、この夏はこの花に目が離せませんでした。
風船唐綿
風船唐綿を育てて2年目、昨年は結実しなかったのですが
今年は4個実を付けました。
花は可憐なシャンデリアなのに似つかない実を付けることの面白さ
それがパカット弾けて羽根の付いた種、この夏はこの花に目が離せませんでした。
風船唐綿
これ「へちま」ではなく「かぼちゃ」なんですって
マウスと大きさ比べ、
「南部一郎」または「鶴首カボチャ」と申します。
中身が想像できない姿です。
切ってみました。割と柔らかく切りやすいかぼちゃでした。
ちゃんとかぼちゃらしくオレンジ色に種があり、なるほどーーー!
ネットで検索してポタージュスープが適しているとの記事でしたので
早速調理しました。
超簡単、皮を引きただ水煮して柔らかくなったら泡だて器などでガシャガシャと
かきまぜると裏ごしもしないのにとろとろになり牛乳などで薄めて塩、コンソメで味付けして
下記のように立派な添加物なしのパンプキンポタージュの出来上がりーーー!
100%カボチャのおいしい一品になりました。
こちらは乾燥ゼンマイ
収穫と乾燥のお手間のかかった一品、懐かしいし貴重な山の幸、レシピとともに頂きましたので
これから戻して煮物にして頂きましょう。
9月のスーパームーンに続き今日は皆既月食を鑑賞しました。
月や太陽、地球の位置関係で宇宙で繰り広げられる天体ショーは人の手の加えられない世界、
それを人間様は計算をして私たちに教えてくれて感動の瞬間を共有することができ、これも凄いなーと、
今日も楽しみました。
2014.10.8皆既月食