人生はC

毎週、かよってます

久々の山菜料理

2021-05-04 17:10:50 | 食べる&雑感

タラの芽と豚肉のペペロンチーノ。

 

今回は、これを使ってみる

マカデミアナッツのスプレッド

隠し味に。

こくが出ます。

 

 

ヨブスマソウのツナマヨ和え。

今回は、水にさらしてえぐみをとりました。

独特の風味があります。好みは分かれるでしょう。

 

春の香りに合いました。


山菜はじめ

2021-05-04 12:43:59 | 食べる&雑感

二日間あるくと疲れて家にいる。

うっかり寄ってしまった道の駅2つが激混みで、ちょっとびびった。

 

今日は朝の6時にタラの芽畑に行く。

 

まだだね~

 

それでも5本くらい採った。

 

これは何かたくりきれい。

 

オオバナオエンレイソウ

 

今日の収穫。

 

畑をおこすと新しいお客様が・・・

梅の花も咲いた。

 

これは梅の種?3~4個落ちてた。