不思議なことに、赤紫蘇は何もしなくても生えてくる。
こぼれ種から芽を出すのだ。
青紫蘇や えごまは、植えないと出ない。
ということで、今年もたくさん赤紫蘇ができたので、シロップにする。
初めて作る。
5本くらい抜いてきた。
①洗う。
②水1Lを沸騰させる。
③ひとつかみほどごとに、3分ゆでる。
赤紫蘇ってゆでると緑色になるのね~
④砂糖を350gくわえて5分煮る。
⑤クエン酸を小さじ1杯くわえる。
きれいなルビー色になる。
冷まして氷と、レモン汁も加えて飲んでみる
きれいな色~
うまい!!
今年の夏はこれでいこう。
家中、紫蘇のいい香りがただよって快適。