毎年恒例のお餅つきをしました。
前日に洗って水につけておいたもち米をかまどで蒸します。
燃料の薪は、実家の庭木を剪定した枝などを燃やします。
たくさん作るので、連続で蒸すことができます。

機械でつきますので、後は嫁さん子供で丸めてもらい完成です。

お昼には、おもちを炭火で焼いたり、ソーセージを焼いたり。


後片付けを終えるともうへとへとです。
前日に洗って水につけておいたもち米をかまどで蒸します。
燃料の薪は、実家の庭木を剪定した枝などを燃やします。
たくさん作るので、連続で蒸すことができます。

機械でつきますので、後は嫁さん子供で丸めてもらい完成です。

お昼には、おもちを炭火で焼いたり、ソーセージを焼いたり。


後片付けを終えるともうへとへとです。