おとうぼんの備忘録

おとうぼんの菜園やおでかけの記録です

燻製を作りました。

2017-04-22 14:59:29 | 食べ物・飲み物
手づくりの燻製器で燻製を作ってみました。
材料は賞味期限ぎりぎりの笹かまぼことチーズにしてみました。

使うチップは、畑のりんごの木の枝をを剪定したものを細かくちぎって乾燥させたものを使ってみます。


古鍋で熱してみましたがうまくいかず、直接ネイチャーストーブで燻らせました。


15分くらい燻してみましたが、うっすら黄色く変色し、なかなかいい感じにできました。
今夜食べてみます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑してきました。

2017-04-22 14:49:02 | 家庭菜園
9:00出勤です。
絹さや1号です。

ひもで縛っておきました。


スナップエンドウも少し早いですが合わせて収穫。
ブロッコリーは、そろそろ終盤です。


収穫は小松菜と大根の間引き菜


サニーレタス


ここはネギの畝なのですが、もう掘り上げ、耕耘しておきます。


ネギを救出しました。


干しねぎにします。
今までは、小屋の中に吊るしていましたが、今年は支柱置き場に吊るしておきます。


最後にじゃがいもの芽かきと土寄せをしました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする