昨日収穫の枝豆の鞘をむしりました。
これだけで1時間ほどかかりました。
一度に食べられないので、茹でて冷凍保存します。
富貴と湯あがり娘ですが、どちらも葉っぱが黄色くなりかけのパンパン状態です。
大量なのでかまどで茹でます。

味見しながら、茹でます。

ざるに上げ、

扇風機で冷まします。

保存袋に入れ冷凍

これだけあれば、来年までいけそうです。
これだけで1時間ほどかかりました。
一度に食べられないので、茹でて冷凍保存します。
富貴と湯あがり娘ですが、どちらも葉っぱが黄色くなりかけのパンパン状態です。
大量なのでかまどで茹でます。

味見しながら、茹でます。

ざるに上げ、

扇風機で冷まします。

保存袋に入れ冷凍

これだけあれば、来年までいけそうです。