おとうぼんの備忘録

おとうぼんの菜園やおでかけの記録です

今日の庭ランチ。

2020-07-19 12:20:17 | 食べ物・飲み物
久々に雨が降っていません。
今日は、三重県松阪の前島食堂さんに思いを寄せての庭ランチです。
いつもの場所から、日陰になる勝手口前でやります。

鶏モモ肉は、いつものお勤め品。
いつもは、焼肉のたれや、塩コショウなどで焼いて食べていますが、
今日は、前島食堂さんのたれをまねたみそだれ焼きをします。


いつもよく見る焼き鳥屋YouTuberさんが訪問し、絶賛。
これは一度やってみるかということで、手持ちのお味噌を使って、たれを作ってみました。
多分、かなり前島食堂さんのものとは違うと思うのですが、それでもうまいです。


前島食堂さんへ訪問してみたいですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑してきました。

2020-07-19 10:10:15 | 家庭菜園
7:00出勤です。
今日は、久々の晴れた日の作業です。
今日は、きゅうり2本ととうもろこしを植えます。

とうもろこしには、たっぷりともみ殻をかけておきました。


きゅうりは、昨日撤収したとうもろこしの茎と葉っぱでマルチ。


ねぎと黒豆の土寄せ作業。
これはきつかった。


畑を見て回りました。
里芋も大きくなってきました。


勝手はえの赤しそが大きくなっています。
昔に家で梅干を漬けていたころからのしそですよ。


大葉も1本見つけました。


先週草刈りした土手のニラがもう大きくなっています。


柿は裏年なのか、あまり実がついていません。


収穫は、枝豆


枝付きで収穫。


きゅうりとオクラ。


また夕方収穫に行きます。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする