8:00出勤です。
コルセットを巻いて無理しないように収穫作業です。
まずは、いちご
見た目は悪いしもう少し赤くなってほしいところですが、
次に畑に来る頃には進んでしまっているので畑で味わいました。
倒れている玉ねぎも収穫
種から作ったにしては、まあまあの出来です。
持って帰ると玉ねぎスライスにしてくれると思います。
作業ですが、じゃがいもの芽かきだけ、地面に膝をついて四つん這いでやりました。
さすがに土寄せはできませんでした。もう少し良くなってからです。
おとうぼんの勤めている会社では、毎朝朝礼があり、2週間に1回くらいで当番が回ってきます。
それぞれ一言、何でもいいので話しをしないといけません。
この間の朝礼で、奈良県の道の駅を何件か探し回って大根の種の若鞘(鞘大根と呼ぶらしいです)を買ってきたという話がありました。
おとうぼんは、畑にいっぱいあるのに、そんなもの食べるもの?と思って聞いていました。
食べたことがないので、一掴み採ってみました。
レンチンして麺つゆをかけて食べてみようと思います。(生でかじってみましたが、大根の味でした)
スナップエンドウの初物
ビワの苗木の周りを少し草刈り。
よく見ると、実がついているようです。
これは楽しみになってきました。