おとうぼんの備忘録

おとうぼんの菜園やおでかけの記録です

山の芋の準備

2021-04-25 16:37:01 | 家庭菜園
山の芋の植え付け準備です。


先週切り分けし、切り口を乾燥させておきました。


1週間たっていい具合に乾燥しています。



調べてみると、芽は、皮から出てくるそうです。
GWになれば植え付けしようと思います。
うまくいくかな~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑してきました。

2021-04-25 09:57:53 | 家庭菜園
8:00出勤です。
コルセットを巻いて無理しないように収穫作業です。
まずは、いちご


見た目は悪いしもう少し赤くなってほしいところですが、
次に畑に来る頃には進んでしまっているので畑で味わいました。


倒れている玉ねぎも収穫


種から作ったにしては、まあまあの出来です。
持って帰ると玉ねぎスライスにしてくれると思います。


作業ですが、じゃがいもの芽かきだけ、地面に膝をついて四つん這いでやりました。
さすがに土寄せはできませんでした。もう少し良くなってからです。


おとうぼんの勤めている会社では、毎朝朝礼があり、2週間に1回くらいで当番が回ってきます。
それぞれ一言、何でもいいので話しをしないといけません。
この間の朝礼で、奈良県の道の駅を何件か探し回って大根の種の若鞘(鞘大根と呼ぶらしいです)を買ってきたという話がありました。
おとうぼんは、畑にいっぱいあるのに、そんなもの食べるもの?と思って聞いていました。


食べたことがないので、一掴み採ってみました。
レンチンして麺つゆをかけて食べてみようと思います。(生でかじってみましたが、大根の味でした)


スナップエンドウの初物


ビワの苗木の周りを少し草刈り。


よく見ると、実がついているようです。
これは楽しみになってきました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする