今日は、夏野菜植え付け完了の打ち上げです。
ホタテの刺身に秋刀魚、牛肉にオニオンスライスです。
秋刀魚は、魚焼き専用フライパンで焼きます。
そのままお皿になる優れものです。
ビールは当然瞬殺でしたので、松竹梅のひやで
最後に、お肉
たれを絡ませました。
熾火になったところで、網焼き
久しぶりの牛肉でした。
今日は、夏野菜植え付け完了の打ち上げです。
ホタテの刺身に秋刀魚、牛肉にオニオンスライスです。
秋刀魚は、魚焼き専用フライパンで焼きます。
そのままお皿になる優れものです。
ビールは当然瞬殺でしたので、松竹梅のひやで
最後に、お肉
たれを絡ませました。
熾火になったところで、網焼き
久しぶりの牛肉でした。
15:30出勤です。
いよいよ購入してあった苗の植え付け作業です。
さつまいももあります。
買ってきたときには、もうしなしな状態でしたが、
水に差してやりたいところを我慢してしました。
これで活着が良くなるそうです。
坊ちゃんかぼちゃ
きゅうり2株(奥は、1か所種を直播したところです)
右が万願寺とうがらし、左はピーマンです。
なすび2株
奥2株が、大玉トマトで、手前1株が、黄色のミニトマト
奥から、赤のミニトマト、レッドオーレ、アイコです。
さつまいも べにはるかです。
この状態なので、大丈夫かなあと思いますね。
中生の玉ねぎが少し倒れていましたので収穫です。
売っているサイズのものもできました。
最後に、畑の全景です。
明日から雨予報なので、草刈りをしていないのが、少しくきがかりですが、
何とか作業が間に合いました。
さあ、のどがカラカラなので、庭晩御飯の準備しよ。
7:00出勤です。
GWの農作業も終盤戦。
今日は、これ。
キウイフルーツの雄苗木を昨日買ってきました。
植え付け終了。
草刈り注意で、もうやらかさないようにしないと。
今度は、畑の中央の空き地。
古マルチをはりました。
枝豆のずらし蒔き用にします。
ほうれん草撤収です。
耕耘し畝上げしておきました。
ここには、ポット播きしたとうもろこしにしようかと思っています。
ポット播きのとうもろこし芽が出てきました。
金時豆も芽が出てきました。
脚立や道具を運んだりするだけでするだけでも、一人では何回も往復しないといけないので
放置状態になっていた、小屋の屋根の波板が風でめくれていたのを補修しました。
最後に、撤収ほうれん草の食べられそうなものが、少しありました。
あとは、苗の植え付けだけになってきました。
天気予報では、明日の昼頃から雨のようなので、活着の事も考えて
今日の午後から、植え付けしたいと思います。