おとうぼんの備忘録

おとうぼんの菜園やおでかけの記録です

畑してきました

2023-05-02 15:50:47 | 家庭菜園

13:00午後の部、出勤です。

ここを里芋用に畝にします。

 

形にしておくと後が楽ですが、鍬で土をあげるのはしんどいですわ。

 

苗床のブロッコリーが大きくなっており、もう一か所植え付けたいと思います。

 

もみ殻をドバっと蒔いておきました。

 

 

掘って余った苗は、早生玉ねぎのところに植えておきました。

ネットなしなので、「青虫さん、いらっしゃい」です。

 

トマト用雨除けの2件目を建てました。(苗は買ってないので、さし芽用です)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑してきました

2023-05-02 09:48:02 | 家庭菜園

7:30出勤です。

 

昨夜又雨が降ったので、土はびちゃびちゃ。

ほうれん草は、生き生きしています。

 

枝豆ですが、ポット播きしたものも発芽がそろいません。

とりあえず昨日畝ができてきたので、植え付けと種まきします。

防虫ネットしておきました。

とうもろこしも全く発芽していないので、直播します。

 

きゅうりも、2株購入しているのですが、場所は3株分あるので、

1株だけ直播。

 

朝から水につけた、自家採種の丸さやオクラ

一晩水につけるといいのですが、土がしっかり湿っているので

もう蒔いておきます。

これも蒔き直し、モロヘイヤです。

古い種は、だめかもしれませんがもう一度。

 

日曜の夕方、苗を購入してきているのですが、

植え付けは、雨予報前の5日にしようと思っています。

あとは、晴れている間に里芋を植える畝つくりをしておきたいと思っています。

 

下の段の雑草の中の空豆です。

鞘ができてきました。

 

上の段の空豆は、

 

同じような感じです。

 

これなら、空豆は下の段で、自然農まがいの草の中で育ててもいいかもしれません。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭晩御飯

2023-05-01 18:06:47 | 食べ物・飲み物

明るいうちから始めました。

今日のメインは、焼きそば。

 

まずは、自家製野菜

サラダにほうれん草おひたし、オニオンスライスに切り干し大根

こんなの食べていると罪悪感ゼロです。

 

こんなのも、焼いてみました。

 

焼きそばの野菜は、青梗菜

 

豚こまを炒めて

 

焼きそば完成です。

 

自家製野菜たっぷりでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑してきました

2023-05-01 15:52:18 | 家庭菜園

午後の部、12:15出勤です。

 

ちょうちょうが、お出迎え。(青虫、やめて!)

 

お恥ずかしい、にんにくの草取りしたところです。

いよいよ夏野菜植え付けの畝つくりです。

マルチは、2枚重ねで再使用。

間には古マルチを敷いておきます。

もう少し頑張らないといけませんが、ほぼ出来てきました。

苗は昨日の夕方、購入してきました。

植え付けは、雨予報前の5日あたりでやりたいと思います。

 

中生の玉ねぎが、数本倒れていたので収穫。

 

最後に、鎌

切れない鎌では疲れるので、研いでおきました。

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑してきました

2023-05-01 08:13:51 | 家庭菜園

6:30出勤です。

昨日までの雨も上がり、いいお天気ですが、土はまだびちゃびちゃ。

土いじり作業は、できません。

 

まずは、にんにくの草取り。

草ボーボー状態です。

 

まあ、雑な作業なので・・・・・草取りした後の写真がありませんでした。

 

いちごは、ようやく章姫が赤くなりそうです。

 

苗床のサニーレタスと青梗菜も収穫しました。

 

早生玉ねぎも残りは5本くらい残っています。

収穫後は、何を植えるか決まっていませんが、マルチをそのままにして、横着栽培するつもりです。

 

先日種蒔きした枝豆ですが、発芽がそろいません。

直播する方が、いいみたいです。

 

収穫は、サニーレタス・スナップエンドウ・玉ねぎのサラダセットです。

 

ほうれん草と苗サイズの青梗菜

 

午後からは、さぎょうできるかなぁ。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする