もうね、仕事が忙しすぎて大変なんですよ。
ですので我が家の彼岸の入りは本日といたします。
Pちゃんの大好きなおいなりさん準備OK。で、団子作りスタート。
大きな鍋のお湯が沸く間に粉を練って丸めます。
お団子IN!茹で上がると勝手に浮いてくるので冷水にとります。
うちでは使わなくなった茶桶?に片栗粉を入れといて水を切った団子を入れて~
思いっきりぶん回したり、フライパンを上に振るように片栗粉をなじませ形を整えます。
やや片栗粉多めではありますが後でみたらしにした時にとろみが丁度よくなります。
お盆とかは一対作りますが今回は一皿だけ仏壇に。もう半分はタッパにいれてお墓だぴょん。
お天気も穏やかでクルマも少なくお墓参りが今日でよかったです。
お供えのお花は白とグリーンの2色のみ。逆にスッキリ映えてキレイでした。
カラスがお供えを狙って「早く帰りなよカアカア」と騒いでいましたが無視。
腰を下ろしてお茶飲みながら、じっじやPちゃんとお話ししつつおいなりさんもご馳走さま。
お供えはすべて持ち帰るルールですのでごみひとつなくて管理されてる方もありがとう。
さて、バターコーヒーで一息ついたら庭の草むしりと土の堆肥混ぜがんばりまーすヽ(^o^)丿