本日帰宅の兄氏の滞在は短そうなのでお盆らしい料理は今日だけね。
夕方から棚経でお寺に行くのでご飯とおくずかけ(汁椀)だけ準備済み。
〈鶏五目ごはん〉と、我が家の〈おくずかけ〉は豆麩、つきこんにゃく、ナス、みょうが、
揚げ、干ししいたけ、ニンジン、いんげん(絹さやでも)を麺つゆで味付け、
食べる時はしょうがのすりおろしを入れます。熱々も美味しいけれど
酷暑はしんどいので鍋ごと冷蔵庫で冷やしましてコチラ
県南にある名物・白石温麺(しろいしうーめん)を茹でましてキンキンに冷えた
おつゆに入れて食べるんだぜ、うまーーー🐎
うーめんは、その昔病気がちの親のため食べやすいようにと一口サイズの乾麺を
作ったのが始まりだそうです。長さ9センチで箸でつまむとちょうど一口分ですな。
あ、小鉢はおまけ。カニカマと味付きメンマにごま油とコショーを和えたやつ。
おつまみっぽいw お寺から戻ったら焼き魚ときゅうりの浅漬け追加で。
今夜のメニューは以上になります。