衣*syoku*jyuu

衣・食・住

   全て大切なもの。

やわらかいから。

2015-08-21 19:12:36 | にゃんこ
結構ちっさな箱なのに、
うまく収まってる。






カラダ柔らかいね~
guriちゃん。






guraちゃんもこの間挑戦してたけど、
箱の中で座るのが精一杯だったよ~。







エヘン!</fo</div>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読書_ガール

2015-08-20 20:35:27 | 
今日の本。






読書期間:2015年8月17日~20日

作者:奥田英朗

『ガール』







もう若いとは言えない
30代の働く女子の話が5話の
短編集。






どの話しも
働く女子の複雑な気持ちが
リアルに描かれてて




女性作家の作品だっけか?




と、わかってるのに
思ってしまうほど。








奥田英朗さん、改めて凄いな。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むかん

2015-08-19 21:22:09 | 
食Blogが続きます。



冷凍みかん。



れいとうみかん。



レイトウミカン。






昔から、音として聞いたことはあったのですが、
世代なのか地域なのか
よくわかりませんが



実際のところ
見たこともないし、
食べたこともない。





これでしょ?






この冷凍みかんは知らないけど、
小学低学年の頃から、
青切りみかんを剥いて
一房づつ凍らしして食べてた。




いわゆる自己流冷凍みかん。








好きなんです。







だから、本物の冷凍みかんに憧れてもいた。








そして、存在は知っていた。







【むかん】







冷凍みかんは皮ごと冷凍されている(らしい)






むかんは皮が剥いてあるから
皮をむかなくていいの「む」と
みかんの「かん」で「むかん」





安易なネーミング。笑







贈答品のカタログで見たことあって
結構気になってた「むかん」





コンビニで発見!!!






常温で30分~1時間で食べ頃
との説明書きがあったので
30分強、机に放置。






むっははははぁ♪







好きだわ。










また買ってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆の食_夜

2015-08-18 22:15:04 | 
お盆休みの食記録。



今日は夜のこと




【夜】

もりスパ。






カツオ。




焼き茄子。




大鰻。







餃子。




麻婆豆腐。




唐揚げ。




味噌ラーメン。




チャーハン。







タコブツ。




シビ。




冬瓜のカレー煮。




揚げ茄子の煮浸し。




ソーセージ。




唐揚げ。







ソーセージ。




夏野菜のピザ。








夜のまとめ。
・大鰻最終日だった。ラッキー。
・野菜が美味しかった。
・唐揚げとソーセージ率が高い。
・茄子率も高い。
・タコブツにすだち、真似しよう。
・冬瓜のカレー煮に感動。
・ピザにかけるオリーブオイルは辛い方が好き。



以上、記録Blog終了です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆の食_朝と昼

2015-08-17 21:14:41 | 
お盆休みの食記録。



今日は朝昼のこと




【朝】

一回だけ元町珈琲でモーニング。







【昼】

ハンバーガー。






昼飲みでタコブツ。
他には
シメサバ、
めひび、
キスフライ、
冷奴、
焼き飯。







味噌ラーメン。







フライ定食。




パスタ。

サワラのスモークと季節野菜のクリームソース。



自家製スモークサーモンとタラコ。







肉団子、
赤ウィンナーとピーマンの炒め物、
牛時雨れ、



カレーうどん。






色々食べた。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする