Tommyの日々を記録

玄米の保存(9/5)

昨日90kgの玄米を納戸に運んだがこのまま保存すると鮮度は落ちてくる

農家では保冷庫を使用しているが一般家庭にはそんな物の置き場所が無い
 
冷蔵庫に入る訳も無い
 
そこで昨年から始めたのはNelPackなる商品
 


 
 


酸素を遮断出来るビニール袋に玄米と脱酸素剤入れて密封する
 
脱酸素剤はホッカイロと同じような物らしい
 
結果、窒素で密封することになり、玄米の酸化防止と防虫もできる
 


だが開封してしまうと脱酸素剤は再利用はできないが
 
300円ほどなので小分けして再密封すれば良い
 
長い間美味しいご飯を頂ければ安価かな
 


 
 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事