我が家☆ミニ怪獣の成長日記+AQUAな私ブログ♪

 一生成長期な我が家☆3人6脚のスローライフを綴ってます
 ☆歩み☆を止めない♪家族の挑戦記~~♪

♪大根餅♪

2008年02月11日 | 我が家は食育ファミリー
   いつか☆作ってみたかった!大根餅♪ ちょーせん

 (10個分の材料)
          大根・・・・250グラム
          干ししいたけ・・・2枚
          干しエビ・・・大さじ2
          焼き豚・・・30グラム
          上新粉・・・70グラム
          片栗粉・・・20グラム

           塩・・・小さじ1
           こしょう・・少々
           砂糖・・・小さじ1
           ごま油・・・小さじ1
           うま味調味料・・・小さじ1

  大根は皮を剥き千切りにし、一度火を通し(3~4分)
  しんなりしてきたら!ザルにあげ水気を切っておく。

  しいたけ、干しえびは、水で戻して置く

  しいたけ、干しエビ、焼き豚(みじん切り)大根を一緒に炒める。
  色づき始めたら、水2カップを入れ、大根が水気を吸い透明感が
  でてやわらかくなったらOK水気がなくなるまで炒める。

  お次は、粉類の混ぜ合わせ!!
  
  ボウルに、上新粉、片栗粉、塩、こしょう、砂糖
  うま味調味料、ごま油、全て入れ、水2カップを加えて混ぜる

  その中に★炒め合わせた具材を混ぜ合わせ
  バットに流し入れる

  蒸し器にて!40~50分
           蒸しあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で3~4時間
           冷やす

  冷めたらカットして★両面焼き
           出来上がり

  炒める際は、完全に水気がなくなるまで炒めて
         あげるのが・・ポイントのようですね~!

           

  時間がかかったのでパパも、ひろきも
まだ食べてません・・・。

 

  

  
   
          

★いいお天気★

2008年02月11日 | スローライフ
  今日☆も、昨日に続き♪おねーちゃんや、リョウクン、マキチャンと、
遊んでもらったひろき!晩は☆ショウタ兄ちゃんと、カレンチャンと遊び☆
お外遊びを満喫した。暖かな日だったもんね~
 いつも、遊んでお家に入ったとたん☆『あぁ~たのしかったなぁぁ~』って、
言うんだけど、その言い方がみょーにおっちゃんぽくって…
笑えるんですなんか、おしぼりでも、差し出してあげたく
なるような ひろきだったら!顔から首♪脇の下まで拭いちゃいそうな
勢いよっ