今日パパは休日☆ 一緒に手打ちうどんを作った!
osaママが家族でラーメン作ってるブログ見て♪ 私も!みんなで作ろう!と、
提案☆ 以前…作った手打ちうどん、あまりいい出来じゃなかったので☆リベンジ!
寝かせる時間が少なかった練りと、寝かせ具合で☆うどんの艶が
変わってくるし、こしも違う今回は☆パパも参加と、いうことで!
コネ作業は任せたので楽ちぃ~ん
うどん粉 500g
水 225cc
塩 25g
打ち粉に 片栗粉か、コーンスターチ
下準備として★最初に!食塩水を作っておく
めん棒、水回し出来る大きめの器(こね鉢)、のし板(きれいに拭いたテーブル
で十分)
うどん粉、食塩水を、大きく円を描くように
回し混ぜます! そば打ちと同じです
粉なっぽさがなくなったら、ひとまとめにし、
第一次熟成に、1時間程寝かせます
お次は、全体重をかけ!踏みます。ぺったんこになったら
また、折りたたみ★踏む、を7回程続けます。
第二次熟成ぺちゃんこになった生地を、
折りたたみ★丸みをおびた形に整え
再び!お休みなさ~い!1時間
今度は、めん棒で伸ばしていきます。
踏んで伸ばしていってもOKです
抜けてる行程がありましためん棒に
ある程度伸ばした生地を巻き付け、台の上から
下まで、滑らせます。これを、繰り返すと、
あっと言う間に生地が伸びます
おうどんは、茹でると膨れあがるので!
薄めに伸ばす★3~4ミリ
屏風たたみにします。沢山の★打ち粉(片栗粉、
コーンスターチ)を、してねっ!くっつくと
一本、一本はがすの大変です。
3ミリくらいの幅で切っていきます
茹で時間は、15~20分くらいです。
ゆで上がったら!冷水で洗ってあげます★
あとはお好みでめしあがれ~
私と、ひろきは★和だしで食べたんだけどパパ・・
カレーうどんに
冬なんかは、2~3時間生地を寝かせた方がより
美味しくなります。最低でも!1時間は寝かせた方がいい
なんで私なんかが・・こんなに語るのか?って、
以前の仕事で、そば打ちの講習があったんです。
まさかホテル勤務で、直々に講習が受けれるなんて
光栄でした。自分の打ったそばが・・お客様に食べてもらえる
いい経験をさせてもらった!
それからはいつしか子どもを授かったとき!
年越しそばは、手打ちでそして★
是非、是非そばをゆでた後の、そば湯を飲ませてあげたい
この味が忘れられない・・・。
だがしかしひろきに、そばを、まだ食べさせた事がない。
今年あたりいいかな??
ちょっと・・固めに茹でたわりには、よく食べた!
お片づけも!手伝ってくれたぞっ♪きっと、今だけだと
思うので!!甘えよう・・・
osaママが家族でラーメン作ってるブログ見て♪ 私も!みんなで作ろう!と、
提案☆ 以前…作った手打ちうどん、あまりいい出来じゃなかったので☆リベンジ!
寝かせる時間が少なかった練りと、寝かせ具合で☆うどんの艶が
変わってくるし、こしも違う今回は☆パパも参加と、いうことで!
コネ作業は任せたので楽ちぃ~ん
うどん粉 500g
水 225cc
塩 25g
打ち粉に 片栗粉か、コーンスターチ
下準備として★最初に!食塩水を作っておく
めん棒、水回し出来る大きめの器(こね鉢)、のし板(きれいに拭いたテーブル
で十分)
うどん粉、食塩水を、大きく円を描くように
回し混ぜます! そば打ちと同じです
粉なっぽさがなくなったら、ひとまとめにし、
第一次熟成に、1時間程寝かせます
お次は、全体重をかけ!踏みます。ぺったんこになったら
また、折りたたみ★踏む、を7回程続けます。
第二次熟成ぺちゃんこになった生地を、
折りたたみ★丸みをおびた形に整え
再び!お休みなさ~い!1時間
今度は、めん棒で伸ばしていきます。
踏んで伸ばしていってもOKです
抜けてる行程がありましためん棒に
ある程度伸ばした生地を巻き付け、台の上から
下まで、滑らせます。これを、繰り返すと、
あっと言う間に生地が伸びます
おうどんは、茹でると膨れあがるので!
薄めに伸ばす★3~4ミリ
屏風たたみにします。沢山の★打ち粉(片栗粉、
コーンスターチ)を、してねっ!くっつくと
一本、一本はがすの大変です。
3ミリくらいの幅で切っていきます
茹で時間は、15~20分くらいです。
ゆで上がったら!冷水で洗ってあげます★
あとはお好みでめしあがれ~
私と、ひろきは★和だしで食べたんだけどパパ・・
カレーうどんに
冬なんかは、2~3時間生地を寝かせた方がより
美味しくなります。最低でも!1時間は寝かせた方がいい
なんで私なんかが・・こんなに語るのか?って、
以前の仕事で、そば打ちの講習があったんです。
まさかホテル勤務で、直々に講習が受けれるなんて
光栄でした。自分の打ったそばが・・お客様に食べてもらえる
いい経験をさせてもらった!
それからはいつしか子どもを授かったとき!
年越しそばは、手打ちでそして★
是非、是非そばをゆでた後の、そば湯を飲ませてあげたい
この味が忘れられない・・・。
だがしかしひろきに、そばを、まだ食べさせた事がない。
今年あたりいいかな??
ちょっと・・固めに茹でたわりには、よく食べた!
お片づけも!手伝ってくれたぞっ♪きっと、今だけだと
思うので!!甘えよう・・・