我が家☆ミニ怪獣の成長日記+AQUAな私ブログ♪

 一生成長期な我が家☆3人6脚のスローライフを綴ってます
 ☆歩み☆を止めない♪家族の挑戦記~~♪

★手打ちうどん★

2008年02月17日 | 我が家は食育ファミリー
今日パパは休日☆ 一緒に手打ちうどんを作った!
osaママが家族でラーメン作ってるブログ見て♪ 私も!みんなで作ろう!と、
提案☆ 以前…作った手打ちうどん、あまりいい出来じゃなかったので☆リベンジ!
寝かせる時間が少なかった練りと、寝かせ具合で☆うどんの艶が
変わってくるし、こしも違う今回は☆パパも参加と、いうことで!
コネ作業は任せたので楽ちぃ~ん

         うどん粉 500g
         水 225cc 
          塩 25g
打ち粉に 片栗粉か、コーンスターチ

   下準備として★最初に!食塩水を作っておく
  めん棒、水回し出来る大きめの器(こね鉢)、のし板(きれいに拭いたテーブル
  で十分)
      うどん粉、食塩水を、大きく円を描くように
              回し混ぜます! そば打ちと同じです
             
       

      粉なっぽさがなくなったら、ひとまとめにし、
             
              第一次熟成に、1時間程寝かせます
               

        お次は、全体重をかけ!踏みます。ぺったんこになったら
        また、折りたたみ★踏む、を7回程続けます。
             

        第二次熟成ぺちゃんこになった生地を、
                折りたたみ★丸みをおびた形に整え
                再び!お休みなさ~い!1時間
             

        今度は、めん棒で伸ばしていきます。
                踏んで伸ばしていってもOKです
               
               抜けてる行程がありましためん棒に
               ある程度伸ばした生地を巻き付け、台の上から
               下まで、滑らせます。これを、繰り返すと、
               あっと言う間に生地が伸びます
                
                
                おうどんは、茹でると膨れあがるので!
                薄めに伸ばす★3~4ミリ

        屏風たたみにします。沢山の★打ち粉(片栗粉、
               コーンスターチ)を、してねっ!くっつくと
               一本、一本はがすの大変です。
                
        3ミリくらいの幅で切っていきます
                

        茹で時間は、15~20分くらいです。
                ゆで上がったら!冷水で洗ってあげます★
                
          
     あとはお好みでめしあがれ~ 
    私と、ひろきは★和だしで食べたんだけどパパ・・
    カレーうどんに

     冬なんかは、2~3時間生地を寝かせた方がより
     美味しくなります。最低でも!1時間は寝かせた方がいい
 
     なんで私なんかが・・こんなに語るのか?って、
    以前の仕事で、そば打ちの講習があったんです。
     まさかホテル勤務で、直々に講習が受けれるなんて
    光栄でした。自分の打ったそばが・・お客様に食べてもらえる
    いい経験をさせてもらった!
     それからはいつしか子どもを授かったとき!
    年越しそばは、手打ちでそして★
   是非、是非そばをゆでた後の、そば湯を飲ませてあげたい
   この味が忘れられない・・・。
     だがしかしひろきに、そばを、まだ食べさせた事がない。
    今年あたりいいかな?? 


ちょっと・・固めに茹でたわりには、よく食べた!
               
     
      お片づけも!手伝ってくれたぞっ♪きっと、今だけだと
    思うので!!甘えよう・・・         
                


   
   

★バターロール★

2008年02月17日 | 我が家は食育ファミリー
  うどんを作ってる最中の生地を寝かせてる時、『まだ、やりたいぃ~!』と、
ひろき、ダダをこね始め☆ どうやら、水回し段階が気に入ったよう。
 仕方ないから手作りパンも!同時に作ることにした。
うちには、ホームベーカリがまだ、ないので☆ 手ごねこりゃ大変だっ。
パン食べれるの…夜中になっちゃうよ。

      (A) 強力粉 300 g
        ドライイースト 小さじ2(6g)
        卵 35g
        水 75 cc
        牛乳 85cc
        食塩 5g
        バター 50g

        ドリール 卵 少量

あとは☆霧吹き、めん棒があれば出来ます。

    ボウルに☆強力粉、ドライイーストを入れ、Aを混ぜ合わせ
 ひとまとめにする。 こね板で☆こすりつけるようによくこねる
            

 バターを加え(常温に戻したもの)叩きつける感じで、約10分繰り返す。
             生地が薄く伸びればこね上がり。
 
   丸めて、油を塗ったボウルに入れて
             

              ♪第一次発酵♪
   
       40℃で1時間程 電子レンジでやりました。
  生地が2倍以上に膨れ上がっていて 真ん中に指を入れ、指あとが残ればOK
             

                ♪ガス抜き♪
        
         発酵させた生地を手で押さえつけ、ガス抜き

               ♪ベンチタイム ♪
         
          12個に分割して丸める 塗れ布巾をかけ、
               20分休ませる
               
                 
                ♪成形する♪
         
           生地の先を細く伸ばして クルクル丸める
                          
                
                ♪第二次発酵♪
         
         生地とレンジの中に霧吹きし、40℃で20分
               
           2倍以上に膨れあがったらOKです!
                           
        
       生地を取り出し、 表面に ドリール(はけで卵をる

                
        
       190℃に余熱されたレンジで約25分
    レンジの出力により出来上がりに違いが出るかと思うんだけど☆
    300、500ワットなら これくらいの時間でいけそうですよ。

                 

  温め直して食べる時は、パンの表面を、水か★水で薄めたみりんを、
  霧吹きでシュッシュッ!して、一つずつラップして温めます

★まだまだ…オムツ★

2008年02月17日 | スローライフ
 このところ☆ずぅ~と、ウンチをしたら逃げまくっていたひろき☆
『もぅ、替えないなら、ママ知らないよ!お尻痛なるよっ』と、
ほおっておいたら!いつまでも…ウンチ付けて遊んでる!ぜぇ~んぜん
気にならない様子。 しかし、今朝『ウンチ出たよ!替えて♪』と、言ってきた!
  突然変異だっ…
  お外で、今日も元気に遊んだ。パパの車も一緒に拭き拭き!
             

    いいところに水たまり♪二人して、ビチョビチョになった★
                 
   この寒く 雪のちらつく中!いつ風邪引くかって、感じやね~。
 今日も雪が降ったり止んだりしてる。
 本当に今年の冬は雪が多いね~。 子どもたちは☆大喜びだけど♪

  午後に買い物に出かけ、そー言えば★ゲーム券がある。
 ひろき、はずれで、お菓子もらった。