今日の晩御飯は★ 切り身魚のホイル焼き
実は…ホテルの勤務先で教わったもの。
旨味を一切逃がさない!ホイル焼きをお試しあれぇ~♪
《味噌編》
鱈や、さごしなど、淡白な切り身魚
玉ねぎ
キャベツ(白菜は水分が出過ぎるので不向き)
緑黄色野菜(お好みで)
白葱 (飾り程度)
お味噌(ダシに溶いた味噌に酒、みりん、少量の醤油)
ホイルの上に、バターを塗り★切り身魚を置いて塩、こしょう
玉葱、キャベツ、緑黄色野菜(一口大に切った物)を、乗せる
ダシでのばした味噌を、大さじ3~4杯上からかけ、
ネギを散りばめ★ホイルで完全に!閉じこめる。
フライパンか、ホットプレートで、15分くらい
ぷぅ~っと、膨らんできます
《トマト風味》
同じく…切り身魚
しめじや、舞茸
キャベツ
玉ねぎ
トマトソース
ニンニク(スライス)
これまた!ホイルにバターを塗り、切り身魚を置き塩、こしょう
一口大に切った★キャベツ、玉葱、きのこ類をのせ
トマトソースをかけ、ニンニクスライス1枚のせて
ホイルを閉じる
ホイル焼きの利点はなんと言っても、完全に密室の中で
調理されてるので香りも旨味も
逃げず、抜群 混ぜる手間も省けるので!
残った野菜たちを、ホイルに包んではいどぉ~ぞぉ~!
って、簡単一品料理に★早変わり~。
実は…ホテルの勤務先で教わったもの。
旨味を一切逃がさない!ホイル焼きをお試しあれぇ~♪
《味噌編》
鱈や、さごしなど、淡白な切り身魚
玉ねぎ
キャベツ(白菜は水分が出過ぎるので不向き)
緑黄色野菜(お好みで)
白葱 (飾り程度)
お味噌(ダシに溶いた味噌に酒、みりん、少量の醤油)
ホイルの上に、バターを塗り★切り身魚を置いて塩、こしょう
玉葱、キャベツ、緑黄色野菜(一口大に切った物)を、乗せる
ダシでのばした味噌を、大さじ3~4杯上からかけ、
ネギを散りばめ★ホイルで完全に!閉じこめる。
フライパンか、ホットプレートで、15分くらい
ぷぅ~っと、膨らんできます
《トマト風味》
同じく…切り身魚
しめじや、舞茸
キャベツ
玉ねぎ
トマトソース
ニンニク(スライス)
これまた!ホイルにバターを塗り、切り身魚を置き塩、こしょう
一口大に切った★キャベツ、玉葱、きのこ類をのせ
トマトソースをかけ、ニンニクスライス1枚のせて
ホイルを閉じる
ホイル焼きの利点はなんと言っても、完全に密室の中で
調理されてるので香りも旨味も
逃げず、抜群 混ぜる手間も省けるので!
残った野菜たちを、ホイルに包んではいどぉ~ぞぉ~!
って、簡単一品料理に★早変わり~。