我が家☆ミニ怪獣の成長日記+AQUAな私ブログ♪

 一生成長期な我が家☆3人6脚のスローライフを綴ってます
 ☆歩み☆を止めない♪家族の挑戦記~~♪

♪バニラのスフレ♪

2008年02月20日 | 我が家は食育ファミリー
本日のおやつ
バニラのスフレ ふわふわ♪お口の中で
シュワシュワがたまらなく☆美味しいよ

   (材料) 小さなココット5個分  
           
         無塩バター  20g
         薄力粉    20g
         牛乳     120cc
         グラニュー糖 10g
         バニラビーンズ 4分の1
         卵黄      2個

    メレンゲ 卵白      2個
         グラニュー糖  20g 



(下準備)ココットの内側面に、分量外のバターを塗って、これまた!
         分量外のグラニュー糖をまぶし★型を逆さにし、余分な
         グラニュー糖を落とす。冷蔵庫で冷やして置く

         薄力粉はふるっておく

         バニラビーンズの種子をとっておく
         (バニラオイル、エッセンスでもOK)

         オーブンを180度にしておく

   鍋にバターを溶かし、薄力を加え、ゴムべらで
         色がつかないように炒める

             

   牛乳を少量づつ加えながら、練っていきます
             


完全に持ち上がる程度になったらOK

   グラニュー糖、バニラビーンズの種子、卵黄を
        順に混ぜ、火を止める
             
   
   ラップをしておいておく
             

   次に★メレンゲを作ります。卵白に最初、少量の
        グラニュー糖を入れ泡立てていきます。後は、3回に
        分け泡立てる。(ピン!と、角が立つまで)
             

   さき、ラップしたものに合わせていきます
         メレンゲ半量だけ加え、泡がつぶれないように
         ボウルの底から、大きく動かすように混ぜていきます
         残りのメレンゲも同様に混ぜます
             

   下準備しておいたココットに流し入れ★天板におき、湯を
         注ぎます 
             

   180度のオーブンで、25~30分焼いて
         出来上がり
                         
      
    ひろきココットをひっくり返して、中身だして
   食べておりました
    あったかいうちに食べてね~
             

♪薬膳ママのカゼの季節の簡単!元気料理♪

2008年02月20日 | 我が家は食育ファミリー

     『薬膳ママのカゼの季節の簡単!元気料理』 に行ってきた。
    ジャガイモと☆サツマイモを使っての料理だったよ!
     簡単で☆美味しかったので、 レシピ 載せておきま~す♪

      まず、いろんな料理にアレンジ出来る!
           じゃがいもペースト
      
           じゃがいも 250g(2個分)
           豆乳    100g 
           味噌    大さじ1 

  じゃがいもを、皮ままひとつひとつラップし、
  竹串を刺してすぅーと、通るまで!レンジにて温めます

   出来たら★皮ごとじゃがいもをつぶし、豆乳、味噌を加え、
  混ぜて出来上がり!
    (じゃがいもベースを密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存すれば★
     3日は保つそうです)

      このじゃがいもペーストっを使って
         ミニお好み焼き

       じゃがいもペーストに、長芋70
                  青ネギ50
                  味噌大さじ1
                  生姜 ひとかけ
                  片栗  大さじ2

        を、混ぜ入れ★お好み焼きの生地は完成!
       とっても簡単だし後は、好きに
       トッピングして! レシピには!桜エビや、三色ピーマン
       スライスしたかぼちゃ、大豆の水煮が、乗っかってました。

        お味噌も自宅にあるものでいけます
        身体を温める食材ばかりなので!!ホント!風予防に
        なりそ~

      じゃがいもを使った!私のお気に入りも、載せておきます

            じゃが焼き

         皮を剥いたじゃがいもを、生まますり下ろします!
         それを★そのまま、小さな円形に焼き、チーズと、白ごま
         を、トッピングして出来上がり~
         すり下ろした時に、水分も一緒に出てきますが!
         一緒に焼いちゃってください★この、澱粉質が!
         おもちみたいな食感に仕上がります。

       ひろきは、離乳食の時から食べてまぁ~す     
 
      お次は★    じゃがいもグラタン 
                           (2人分)
             じゃがいもペースト 250g
             豆乳        100g
             ベーコン       40g
             しめじや、えりんぎ  80g
             チーズ        80g
             プチトマト       2個    
             塩、こしょう 
     
     じゃがいもペーストに、豆乳を加え
                塩、こしょうで味を整える。

        野菜たちを食べやすい大きさに切る

        グラタン皿にじゃがいものベースを
                流し、野菜、トマト、チーズをトッピング
                して焼く。

      バターも使ってないしヘルシーなグラタンでした。
     いっくらでも食べれそう

 
  パパと2人で☆お出かけした時、年上のお姉さん見つけては、
 『おねーちゃん☆おねーちゃん☆』と、行ってそばに行こうとする…と、
 パパが言ってた。 私も!ひろきが、年上のお姉様に興味があるのは気づいて
 いたけど、今日の講習会で☆再び☆確信した。保育園内に、スラッと背の高い!
 本当☆きれいな保母さんがいた。女優の 石原 さとみをモデル系にした感じの人。
  講習会が終わり、みんなでお片付けの時間!やたらと☆ついて回るひろき 保母さんは3人いたんけど、
 その人がいるところに、おもちゃを直しに行く
 もう辺りには☆おもちゃないだろうって、くらいに片付いていたのに!こんなところにも!落ちていたよ!と、
 言わんばかりに!再び☆保母さんの元へ。
  お次に保母さんテーブルを運び始めたら!寄り添うかのように、
ひろきも運ぶの手伝いに行く 私の前を横切って行ったぞっ
素知らぬ顔して☆ニッコニコ♪ 絨毯丸め始めたら! 一緒にクルクル☆

笑ったよぉ☆ 私は、ひろきのジャンパー持って、突っ立ったまま、
 一部始終見てたけど、 こーも☆おねーちゃん好きとは…。