本日のおやつ
バニラのスフレ ふわふわ♪お口の中で
シュワシュワがたまらなく☆美味しいよ
(材料) 小さなココット5個分
無塩バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 120cc
グラニュー糖 10g
バニラビーンズ 4分の1
卵黄 2個
メレンゲ 卵白 2個
グラニュー糖 20g
(下準備)ココットの内側面に、分量外のバターを塗って、これまた!
分量外のグラニュー糖をまぶし★型を逆さにし、余分な
グラニュー糖を落とす。冷蔵庫で冷やして置く
薄力粉はふるっておく
バニラビーンズの種子をとっておく
(バニラオイル、エッセンスでもOK)
オーブンを180度にしておく
鍋にバターを溶かし、薄力を加え、ゴムべらで
色がつかないように炒める
牛乳を少量づつ加えながら、練っていきます
完全に持ち上がる程度になったらOK
グラニュー糖、バニラビーンズの種子、卵黄を
順に混ぜ、火を止める
ラップをしておいておく
次に★メレンゲを作ります。卵白に最初、少量の
グラニュー糖を入れ泡立てていきます。後は、3回に
分け泡立てる。(ピン!と、角が立つまで)
さき、ラップしたものに合わせていきます
メレンゲ半量だけ加え、泡がつぶれないように
ボウルの底から、大きく動かすように混ぜていきます
残りのメレンゲも同様に混ぜます
下準備しておいたココットに流し入れ★天板におき、湯を
注ぎます
180度のオーブンで、25~30分焼いて
出来上がり
ひろきココットをひっくり返して、中身だして
食べておりました
あったかいうちに食べてね~
バニラのスフレ ふわふわ♪お口の中で
シュワシュワがたまらなく☆美味しいよ
(材料) 小さなココット5個分
無塩バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 120cc
グラニュー糖 10g
バニラビーンズ 4分の1
卵黄 2個
メレンゲ 卵白 2個
グラニュー糖 20g
(下準備)ココットの内側面に、分量外のバターを塗って、これまた!
分量外のグラニュー糖をまぶし★型を逆さにし、余分な
グラニュー糖を落とす。冷蔵庫で冷やして置く
薄力粉はふるっておく
バニラビーンズの種子をとっておく
(バニラオイル、エッセンスでもOK)
オーブンを180度にしておく
鍋にバターを溶かし、薄力を加え、ゴムべらで
色がつかないように炒める
牛乳を少量づつ加えながら、練っていきます
完全に持ち上がる程度になったらOK
グラニュー糖、バニラビーンズの種子、卵黄を
順に混ぜ、火を止める
ラップをしておいておく
次に★メレンゲを作ります。卵白に最初、少量の
グラニュー糖を入れ泡立てていきます。後は、3回に
分け泡立てる。(ピン!と、角が立つまで)
さき、ラップしたものに合わせていきます
メレンゲ半量だけ加え、泡がつぶれないように
ボウルの底から、大きく動かすように混ぜていきます
残りのメレンゲも同様に混ぜます
下準備しておいたココットに流し入れ★天板におき、湯を
注ぎます
180度のオーブンで、25~30分焼いて
出来上がり
ひろきココットをひっくり返して、中身だして
食べておりました
あったかいうちに食べてね~