さあ、今年も年末恒例おもちつきの日がやってまいりました。
私(世話役代表)は、今回で最後になりますので力が入ります。
緑ヶ丘幼稚園では、本格的に薪でもち米を蒸しています。もち米のいい匂いがしてきます。
炊き上がると早速、臼に写してつき始めますよ!
始めは、グリグリともち米を潰していくんですね。この作業が、とても力が必要で握力を奪われますが、大事な行程です。
もち米が充分潰れたら餅つき開始!!
子供達にも、順番におもちつきの手順を見せながら最後の仕上げはいっしょにつきました。
子供達にはこんな、日本の伝統的な行事をしっかり記憶に留めて欲しいですね。
今回も終わる頃には全身の筋肉がバキバキになりましたが、来年のおもちつきに向けて技術の継承ができました。
お手伝いいただきましたお父さん方、ご協力大変ありがとうございました。
そしてその夜、パパーズは忘年会で盛り上がりました!!
今年もパパーズの活動にご参加いただき大変ありがとうございました。
今年度も残るところ3ヶ月ほどとなりましたが、最後まで突っ走りますのでよろしくお願いします。
緑ケ丘幼稚園パパーズ H28年度世話役代表 西井 誠