今年もやってきました、梅しごとの季節が。
梅干しは隣家の母が漬けるので、私は梅ジュース(シロップ)の仕込みを*
今夏は、和歌山産の南高梅を、1キロ。
ここ数年間はずっと、すっきりとした味になるのが気に入って、『古城』という梅で作っていたのですが、今回は香り高いものにしたくて、南高梅に。
こうして洗ってザルに上げ置いただけで、キッチンに桃のような甘い香りが漂います*
私の梅ジュースはクイックスタイルで作るので、一晩梅を凍らせてから、氷砂糖とともに漬け込みます。
…ちなみに、保存瓶が妙にレトロなのは、母のおさがりだから。
私が生まれたころから使っているという、本物レトロ(笑)
数年前に譲り受けて、わが家でも現役でがんばってもらっています。
このまま冷暗所で、1ヶ月。
さぁ、今年はどんなジュースができるかな*