猫女神さまのおかげ

今日も咬まれてます
    ~四十雀

ちゃちゃっと たいやき。

2022-01-30 22:22:22 | グルメ
 
たまに焼くと 必ず失敗するんです…鯛焼き

 うぁああ

1月7日の記事では すぐマスターした!なんて

舞い上がってましたが ただの思い上がりでしたわ。

美味しくいただくには何でも 練習が大切ですね。

 はみ出し過ぎたー!
 
溢れ出した生地も カリカリで美味しいんだけど

後片付けが面倒です。勿体ないし 綺麗に作るにこしたことはない。

スパムとキャベツなど 具を多めにいれた場合

お魚の肌を いかに薄く焼くかがポイントで

 成功例

お腹が破れたところを こっそり生地でつぎ足すと

見るからにつぎはぎの鯛焼きになっちゃう

あーもうちょっと ちゃちゃっと出来るようになりたい。

 失敗例

自分で食べる分には問題ないけれども。

出来ればそのうち 「自家製の鯛焼きです~」なんて

ご近所にお届けして 感想を聞いてみたいもんです。

それにしても 鯛焼きを焼いていると

チャーリー組長の毛色を思い出して 微笑ましい。

この色に焼けるまで 蓋を開けてはいけない。我慢のしどころ

 

ぶさ猫顔の 焼型とかあったら 買うかも。

中身は 大人の甘さの ほうじ茶あんなんてどうでしょうね

コロナ暴れる折から 皆さまにささやかな幸せが届きますよう

色薄いなりに美味しく焼けた鯛焼き どうぞ~ 写真だけね。

 中身はハムでした
 「わしのは 鰹節入れてな~

       いつでも里親募集
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする