ここのところもつ鍋がお気に入りです。
近くのホルモン焼き・鍋の店で食べたりしていたのですが、ついに先週自宅で作りました。
白もつともつ用の味噌スープを使い、ニラやニンニク、キャベツを入れたら結構うまかったです。
ただモツが少々堅いのが気になったので、今度は生のモツを使おうと思い、再度作ったのが昨日。
今回は塩味のスープにしてみた。
生モツを入れようとしたら若干特有の臭いがした。それほどでもないし煮ればなんとかなると思った。
鍋が沸騰して開けるとそこにはプリップリのモツが・・・と思った瞬間、くっ、クサッ!!・・・。
臭いが加速していた。それでも臭いはするが、味はいいはずと食うと・・・うまいがやはり臭いものは臭い。
このまま煮ていても臭いままだ。迷った挙げ句、スープを捨てて新しいスープを買いに行くことにした。
とタレを捨てるがこれがまた臭い。臭すぎる。
理論的には塩味のスープで煮たので、臭さは取れるはず。今度は出来るだけ臭いが気にならないと思われる味噌キムチチゲにしてみた。
これが功を奏し、臭いはなくなった・・・、なんか微妙にあの臭いが・・・。
さっきよりはマシだが。
野菜と豆腐はうまい。煮るうちにホルモンも臭いが消えて柔らかくなるはず・・・。って臭さが増している!。食えたもんじゃないです。
これまで料理で失敗したのは、味噌牛乳鍋を作って失敗したのと、カレーにトマトを丸ごと1個入れて失敗したことがあったが、いずれも被害は小さかった。3回目にして甚大な被害だな、これは。もはや兵器ですあれは。
ということで、もつ鍋の作り方をネットで調べたところ、2度茹で、さらに酒で煮たりするそうです。生で入れちゃダメなのか・・・
近くのホルモン焼き・鍋の店で食べたりしていたのですが、ついに先週自宅で作りました。
白もつともつ用の味噌スープを使い、ニラやニンニク、キャベツを入れたら結構うまかったです。
ただモツが少々堅いのが気になったので、今度は生のモツを使おうと思い、再度作ったのが昨日。
今回は塩味のスープにしてみた。
生モツを入れようとしたら若干特有の臭いがした。それほどでもないし煮ればなんとかなると思った。
鍋が沸騰して開けるとそこにはプリップリのモツが・・・と思った瞬間、くっ、クサッ!!・・・。
臭いが加速していた。それでも臭いはするが、味はいいはずと食うと・・・うまいがやはり臭いものは臭い。
このまま煮ていても臭いままだ。迷った挙げ句、スープを捨てて新しいスープを買いに行くことにした。
とタレを捨てるがこれがまた臭い。臭すぎる。
理論的には塩味のスープで煮たので、臭さは取れるはず。今度は出来るだけ臭いが気にならないと思われる味噌キムチチゲにしてみた。
これが功を奏し、臭いはなくなった・・・、なんか微妙にあの臭いが・・・。
さっきよりはマシだが。
野菜と豆腐はうまい。煮るうちにホルモンも臭いが消えて柔らかくなるはず・・・。って臭さが増している!。食えたもんじゃないです。
これまで料理で失敗したのは、味噌牛乳鍋を作って失敗したのと、カレーにトマトを丸ごと1個入れて失敗したことがあったが、いずれも被害は小さかった。3回目にして甚大な被害だな、これは。もはや兵器ですあれは。
ということで、もつ鍋の作り方をネットで調べたところ、2度茹で、さらに酒で煮たりするそうです。生で入れちゃダメなのか・・・