Burning Pavilion Part3

日常のもろもろ

もつ鍋

2006-11-12 17:59:40 | 日常
ここのところもつ鍋がお気に入りです。

近くのホルモン焼き・鍋の店で食べたりしていたのですが、ついに先週自宅で作りました。
白もつともつ用の味噌スープを使い、ニラやニンニク、キャベツを入れたら結構うまかったです。
ただモツが少々堅いのが気になったので、今度は生のモツを使おうと思い、再度作ったのが昨日。
今回は塩味のスープにしてみた。

生モツを入れようとしたら若干特有の臭いがした。それほどでもないし煮ればなんとかなると思った。
鍋が沸騰して開けるとそこにはプリップリのモツが・・・と思った瞬間、くっ、クサッ!!・・・。
臭いが加速していた。それでも臭いはするが、味はいいはずと食うと・・・うまいがやはり臭いものは臭い。

このまま煮ていても臭いままだ。迷った挙げ句、スープを捨てて新しいスープを買いに行くことにした。
とタレを捨てるがこれがまた臭い。臭すぎる。

理論的には塩味のスープで煮たので、臭さは取れるはず。今度は出来るだけ臭いが気にならないと思われる味噌キムチチゲにしてみた。
これが功を奏し、臭いはなくなった・・・、なんか微妙にあの臭いが・・・。
さっきよりはマシだが。
野菜と豆腐はうまい。煮るうちにホルモンも臭いが消えて柔らかくなるはず・・・。って臭さが増している!。食えたもんじゃないです。

これまで料理で失敗したのは、味噌牛乳鍋を作って失敗したのと、カレーにトマトを丸ごと1個入れて失敗したことがあったが、いずれも被害は小さかった。3回目にして甚大な被害だな、これは。もはや兵器ですあれは。

ということで、もつ鍋の作り方をネットで調べたところ、2度茹で、さらに酒で煮たりするそうです。生で入れちゃダメなのか・・・




2 コメント

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Unknown (37)
2006-11-13 13:22:43
ゴブサタです☆
相変わらず、自炊をしていて感心です
ウチの相方もチョットは見習ってほしい・・なんて
寒くなったから、もつ煮込が美味しい季節ですね
アタシも時々作りますが、モツはよく洗って
生姜や長ネギ等と一緒に下ゆでしてから作ってます
やっぱり、そのままだと相当臭いんですねぇ~(笑) (・ё・)クサー
これからも面倒くさがらず、下処理しようと思いました

あと、アタシもカレーに必ず水煮トマト入れますが
よく煮込んでから、ルゥ入れると美味しいですよ!
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Unknown ()
2006-11-13 21:15:37
37さんご無沙汰してました!。
お二人向け?のいい居酒屋発見しましたよ!。
超山盛り舟盛りがお通しという・・・。今度北海道にお越しの際は是非{スマイル}

私の場合は料理はストレス解消ですね。今も後ろでおでんがグツグツ言ってます(笑)。

もつはやっぱり下処理をしっかりやるんですねぇ。生姜や長ネギと茹でれば臭いも消えそうですね{YES}
生ホルモンの無臭のヤツが地方の肉屋にあるんですが、そのイメージでやってしまいました・・・。茹でれば茹でるほど強烈になりました。。。

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