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空芯菜が、元気に発芽しています。多分8月初旬から収穫できるんじゃないかな?虫もつかず、育てやすい野菜ですね。
どこで食べたのかな?モンスーンカフェか、原宿トンちゃん通り商店街の中華屋さん?「空芯菜と牡蛎の黒豆ソース炒め」がとっても美味しくて、チャレンジしようと思っています。
中国から九州を経て日本に来た野菜ですが、オーストラリアのアボリジニもブッシュ・タッカーという名で常食しているそうです。強い生命力を持ち、水辺でも育ち、埼玉では、河川の浄化用に川に浮かべて栽培しているそうです。
でも、九州以北では、種を着けないので安心とありました。(温暖化の影響で雑草化したりして…)
栄養価がとっても高い!
ほうれん草と比較してカルシウム4倍・ビタミンA5倍・ビタミンB群2倍・ビタミンC2倍!その他、カリウム・βカロチン・食物繊維・鉄分・ポリフェノール類…などなど。ポパイもビックリの夏バテ防止にピッタリな野菜です。
昼顔科の植物で、朝顔みたいな花がついて、薩摩藷の遠い親戚。
どこかのサイトに「クウシンサイは、登録商標です。無断での名前の使用を禁じます」というのを発見。なんか、やだね!?
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これはマリゴールド。昨年のマリゴールドとは、葉のカタチが随分違います。
カレンデュラオイルを作ろうと思っているのですが、中々大きくなってくれません。
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新たに植えたルバーブの苗は、今ひとつ、元気がありません。ちゃんと定着してくれるか、心配。
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西瓜とメロンは、無事、定着しました。順調に大きくなり始めています。上がメロン(フレンチメロン)、下は西瓜(イタリア/シュガーベイビー)。
フランスとイタリアって仲悪いんだっけ?
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キュウリは、成長が早くて…。毎回畑にいくと特大サイズが収穫できます。
畑のお隣・近所さんが、いつも、ちょうど良いサイズのキュウリをお裾分けしてくれるのですが、倍の大きさ!いつも笑われています。
…でも!早取りキュウリよりも、チョット熟れ始めてきたくらいの方が味はおいしいかもしれませんよ!?持って帰ると、いつもスティックにして、氷水に浸けて冷たくして、マヨネーズや塩を付けて食べます。甘みがあって、みずみずしくさわやかで、とっても美味しい。自分で育てたからかな…?
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