今日は、とってもあたたか。畑に行く途中、小畔川の土手に登ってみたら、まさに「春爛漫」!
畑作業の合間に「春ランチを作りました。」
材料は、「先日作ったパンチェッタ」「春の野草」「畑の野菜」。
土手で摘んだのは、タンポポの若葉、カラシナの葉っぱ、そしてノビル!
畑のリーフチコリやエンダイブ、レタスと混ぜて、「メスクランサラダ」をつくり、コマツナの花芽、キノコ、パンチェッタをオリーブオイルでさっと炒めて、
チャンプルしてしまいました。見た目は、抜いた雑草の山?みたいだけど、(抜いた芝生みたいのはノビル)味は最高でした。
もう1品は、パンチェッタでダシをとったスープに、セロリ、ジャガイモ、人参、おまめを煮込んだモノ。こちらも好評でした。
春の贅沢な一日でした。
料理の写真美味しそうです。ワイン欲しいね。