今日は、アーティーチョークの収穫をしました。
勝手に生えてきた今年のアーティーチョークは、みんな小振り。
株分けをしたほうがいいのかな?
生い茂った葉の裏、蕾の茎、アブラムシの総攻撃を受けています。
ラベンダーが、今、満開。富良野ラベンダー(コイムラサキ)、トゥルーラベンダー、ともに、とっても良い香りです。富良野ラベンダーと並べると、トゥルーラベンダーは随分色白に感じます。
リーフチコリ
リーフチコリの苗は、大分根切り虫にやられてしまいましたが、何とか数本生き延びています。ちゃんと収穫するまで成長してくれるか…。当農園で野菜を育てると、収穫できる確立は、もっか50%くらい(笑)。
まるで、魚釣りでもしているみたい。全滅で、跡形なく消えてしまう苗。途中まで、順調でも、収穫前に、虫たちに食べられちゃったり。普通に育てれば、収穫できて当たり前!当園では、野菜がちゃんと収穫できただけで、大きな喜びを味わえます!
イエローキャロット
人参も、中々成長してくれませんでした。先日来、何度かに分けて、収穫したのですが、殆ど裂けていました。
あまりに収穫数が少なかったので、残った種を追加で、蒔いてしまいました。これで、また当分このエリアには、他の野菜が植えられなくなってしまいました。
ゴボウ
ほら、一番よく成長していたゴボウの苗が、根切り虫の餌食に。他の成長のあまり良くない苗を調べてみたら、また、モグラにやられていました。苗の下がガランドウに。埋め戻してもまた同じ所を掘り返される!いたちごっこならぬ、モグラごっこ!
キュウリの発芽
ちゃんと育ってくれよ!!これはピッコロ?ホワイト?どっちだったかな?
ルバーブ
ことしは、大きく成長してくれるかな~。
ワイルドストロベリー
ワイルドストロベリーがやっと、コップ1杯!会社の冷凍庫で、ジャムになる日まで、冷凍保存されています。
トマト第一陣は、何とか少しずつ成長しています。
中目黒の事務所には、まだ苗が準備中。花を付けてから定植するつもりなのですが、まだ、しばらくかかりそう。
本日の収穫
ルバーブは、パイ1回分あるかな?
アーティーチョークは、茹でて、サラダかフリッターでいただきます。
毎回、マローの花ばっかり。だいぶ貯まりました。(笑)