Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
東京からクルマで30分。
川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

薩摩黒豚の本格生ハムを求めて

2009-08-29 13:07:14 | Shi-Chao!
 先日鹿児島の実家に母の顔を見るために帰郷したついでに、ずっと気になっていた鹿児島、鹿屋市にある三清屋という養豚牧場を訪問した。


 鹿児島市内からフェリーで30分、垂水港から、陸路で30分程の鹿屋市に販売店があった。社長の田中さんにお会いする事が出来、並々ならぬこだわりと情熱に触れる事が出来た。20代で、全くの未経験にもかかわらず、大阪から移住し、この地で養豚をはじめたそうだ。安全でおいしい薩摩黒豚を…。いっさい抗生物質を使用せず、米ぬかに酵母で発酵させた資材に、各種国産の穀物、自家製無農薬で育てた薩摩藷をブレンドした安全安心の純国産飼料で飼育している。養豚場は、販売店から車でさらに30分の山の中にあった。









広い飼育場の中を、豚達は、自由に走り回り、全くストレスを与えない飼育方法。地面は、発酵米ぬかに地元白砂を混ぜた特製の資材が贅沢に敷き詰められており、養豚場特有の匂いが全くない。(本当にビックリした。)定期的に敷き詰め直し、使い終わった資材は、自家農園の肥料として再利用しているそうだ。放牧場の柵は全て、敷地内の杉を使っているそうだ。柱の根元を豚がかじるそうで、補修にセメントが使われているが、それ以外にコンクリートがない!


僕の畑で使ってみたい!!安心・安全米ぬか肥料

ストレス無く育っているせいか、豚がとってもかわいい。豚の笑顔(喜ぶ表情)をはじめて見た。





そんなこだわりの薩摩黒豚!坂戸市にあるセラーノさんというかの有名な生ハムづくりの師匠の協力のもと、スペイン生ハムの製法で、黒豚のハモンセラーノを完成させた。

少々お高いが大人買いをしてしまった。本日、クール宅急便が届いた。週があけたら、仲間をよんで、試食会(イベリコベジョータ・ハモンセラーノとの食べ比べ)を企画している。みんなの感想をまたアップします。

畑で出会った生き物達!

2009-08-24 19:58:08 | Shi-Chao!
なんだか、ずんぐりしていて、赤い警戒色の頭とハチの様な縞模様の胴体、ただ者では無いと思っていました。中々種が判定できずに調べるのに苦労しました。だって、頭や、脚は蟻みたいだし、胴体はハチ!ちょっとメタボな変な虫。
かなりの猛毒を体内に持つコワーイ昆虫でした。ツチハンミョウ科に属するマメハンミョウ。
農家の人だったら良く知っているかも知れません。大豆の害虫だそうです。
この大きな(体長18mm位)でずんぐりした警戒色を持つ虫は、集団で、マメ科の葉を中心に食害するそうです。潰したりして、液が肌にはねると、やけどをした様に水ぶくれにただれるそうです。

幼虫期は、将来ライバルになるイナゴ等の幼虫に寄生し、益虫!大人になるとイナゴの代わりに葉を食べちゃう害虫!なんだそうです。






マメハンミョウ

8月23日の畑

2009-08-24 13:11:15 | Tuku-Chao!(農園)
今週も相棒の上野君と畑作業を行った。一見、土むき出しの殺伐とした風景だけれど、バジル、チーマディラーパ(菜の花に似たイタリア野菜)、ビーツ、サラダミックス等がボチボチ、発芽し始めている。最初に植えたジャガイモは駄目かもしれない。発芽をまって植えるつもりだった半分が3週経ってもまだ発芽してこない。師匠に相談すると、「そう!じゃ、だめかもね、アッハッハ!!」と言われた。
やっと、畝立ても進み、準備が整ってきた。
(僕はカメラを撮っているので、相棒の上野君一人が活躍しているようだが、そんな事はありません)







毎週最初の作業は雑草取り!。雑草は、おもに、スベリヒユとイヌビユ。両方ともその気になれば、充分食べられる野草だ。せめて野菜が育つまで、食べてみては…と考えています。


イヌビユ

スベリヒユ

ベビーリーフサラダミックス

まるで雑草と見分けがつかないがこちらは、れっきとした野菜の発芽(雑草も混入)まだ、もう少し、時間が経たないと、どれが雑草か見分けがつきません。この中には、レタス数種、サラダ用ほうれん草、その他何種か混入しています。


バジル

チーマディラーパ(菜の花に似たイタリア野菜)

アオガエルをはじめ、子ガエルが沢山はねていた。彼らを踏まない様に結構気を使う。
今日の収穫は、お隣の方からのお裾分けの立派なゴーヤ、そして、虫好きの私としての収穫は、変わった昆虫の発見。頭の形は蟻に似ている甲虫。胴体は、ハチに擬態している。さて、このムシは誰だろう。まだ、不明のママだ。


砂まみれは上野君の仕業

不明昆虫
わかりました!マメハンミョウ
体内に毒を持つ昆虫…詳しくは[Shi-Chao!]の方に掲載しました。



今回は、りっぱなゴーヤをお隣さんからいただいた。
先週は、師匠から、そうめんカボチャを頂いた。写真を撮る前に、胃袋に入ってしまった。すごく不思議な野菜だった。切り、よく見るとそうめんくらいの太さの繊維がグルグル巻きにびっしり詰まっている。茹でてほぐすとまさにそうめん。大根の千切りに近い食間。キュウリ、スライスタマネギ、を加えて、マヨネーズドレッシングで、冷たいサラダにして食べた。家族みんなから大好評。湯がいたゴーヤスライスを混ぜると、いいかもしれない。