過ぎてしまうとあっという間。いろんな方々に手伝っていただきました。雪の中、ハウスでのセルポットへの播種。限界に挑戦した手作業の畝立て。定植作業。雑草との戦い!そして収穫した野菜の販路開拓。1年目は、実験なので…、人にあげてもいいし何て考えていたけれど、いざ収穫期に入ると、あげるには多すぎるし、卸すには少ない!!!
野口種苗店で購入した固定種小松菜(新黒葉小松菜)。収穫適期を逃してしまい、あっという間に育ち過ぎてしまった。スムージーにするととても色あざやかに。
ズッキーニ。海外から取り寄せた品種。すくすくと育ちました。ズッキーニも成長が早く、東京と山梨の往復では、適期での収穫がとても難しい!
インカの目覚めとフランスのシェリーという品種。ニジュウヤホシテントウの大量発生で、特にインカの目覚めが葉っぱの殆どをやられてしまった。
固定種、ハンジロキュウリ。順調に生育し、豊作でした。
トマトは、珍しいエアルーム品種を沢山植えました。残念ながらかなりが割れ、タバコガの被害も結構出てしまいました。
クリスタルアップルキュウカンバ。白くて丸くてとても綺麗。グリーンアップルキューカンバは、普通のキュウリを丸っこくしただけって感じでした。トマト、アップルキューカンバ、いずれも仕立てと管理不足で、収量にかなり影響が出てし合った感が…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます