「インカのめざめ」とは…
アンデス地方で今でも食べられているジャガイモを日本の風土で生育できるように
改良されたジャガイモです。写真のように、果肉が濃いだいだい色。でんぷん質が多く、栗やナッツににたなめらかな食感が特徴だそうです。
極早生で、葉が枯れ始めたらすぐ収穫しないと、ジャガイモから新しい芽が出始めてしまうそうです。やや小ぶりで病気に弱いのが弱点。
インカのめざめの改良品種で、インカの瞳というのもあります。こちらは生育の極早生をやや早生まで品種改良したことと粒の大きさを大きく、外皮は赤く、芽の回りが赤みがなく瞳の様な模様になる事から名前が付けられたそうです。ただ、欠点は、でんぷん質が男爵同等に下がった事。
めざめ、瞳いずれも抗活性酸素効果の高いカルチノイド系色素がキタアカリの7倍あり、アンチエイジング効果も期待できる?!かも。
アンデンスの痩せた土地で育つんだから?無肥料栽培で大丈夫!と土はよく耕しましたが、肥料ゼロ!ただ、アナを掘って埋めてしまいました。
ジャガイモは2つに切って、切り口を下に、芽を上に!
ジャガイモ一つ分位の深さに、丁寧に土をかけて、水をたっぷり潅水して完成。
さて、インカは僕の畑で目覚めてくれるでしょうか???
アンデス地方で今でも食べられているジャガイモを日本の風土で生育できるように
改良されたジャガイモです。写真のように、果肉が濃いだいだい色。でんぷん質が多く、栗やナッツににたなめらかな食感が特徴だそうです。
極早生で、葉が枯れ始めたらすぐ収穫しないと、ジャガイモから新しい芽が出始めてしまうそうです。やや小ぶりで病気に弱いのが弱点。
インカのめざめの改良品種で、インカの瞳というのもあります。こちらは生育の極早生をやや早生まで品種改良したことと粒の大きさを大きく、外皮は赤く、芽の回りが赤みがなく瞳の様な模様になる事から名前が付けられたそうです。ただ、欠点は、でんぷん質が男爵同等に下がった事。
めざめ、瞳いずれも抗活性酸素効果の高いカルチノイド系色素がキタアカリの7倍あり、アンチエイジング効果も期待できる?!かも。
アンデンスの痩せた土地で育つんだから?無肥料栽培で大丈夫!と土はよく耕しましたが、肥料ゼロ!ただ、アナを掘って埋めてしまいました。
ジャガイモは2つに切って、切り口を下に、芽を上に!
ジャガイモ一つ分位の深さに、丁寧に土をかけて、水をたっぷり潅水して完成。
さて、インカは僕の畑で目覚めてくれるでしょうか???