Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
東京からクルマで30分。
川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

小松菜に擬態?

2010-12-21 12:32:05 | Tuku-Chao!(農園)
小松菜の列の中に、なりすましてちゃかり生えているこのなぞの植物





あきらかに小松菜ではないですよね。
ちゃっかり小松菜のふりをして生えているのでそのままにしているのですが、雑草でもなさそうだし、う~ん何だろう?
大根かかぶですかね~。

けっこう畑にはこうして植えていないのに、いろいろな雑草以外の植物が自然に生えてきますよね。
これが楽しみなんですが。
わざわざ植えてもいないのに、出てくるということは、その環境にあっているということだと思うし。

その他もろもろ、いろいろ生えてます。

たぶんチコリ


ロマネスコのマルチしてあるエリアでしっかり育っている、たぶん小松菜。


なかなか面白いですよね。












今日の畑と冬支度

2010-12-19 20:27:02 | Tuku-Chao!(農園)
最近急に寒くなりましたね。
畑もすっかり冬支度と言いたいところですが、真冬になる頃には成長しているはずの野菜達が、ぜんぜん間に合わなかったので、急遽、寒さ対策しました。



人参は、植えてもう2ヶ月くらい経つのに、まだ葉っぱが2センチくらいしかありません。いくら成長が遅いと言ってもちょっと遅すぎます。



なので、わらともみがらでマルチして、トンネルにしました。
これで、無事育ってくれるでしょうか?
無肥料で育てていると、まず根が成長してから、上の葉っぱが大きくなり始めるらしく、人参等は、葉っぱが小さくても、意外と根っこが大きくなっていたりしますが、これは小さすぎますよね。
この小さな葉っぱの下に、30センチくらいの人参があったらびっくりしますが・・・。

果樹エリアは、ブルーベリーがきれいに紅葉していました。


練馬大根はもうじき収穫時でしょうか?


だいぶ首を出して来ています。

その他もろもろなんとか育ってます。

聖護院大かぶ



小松菜(伝統種)


サボイキャベツ


ブロッコリーパープル


青丸紅芯大根

などなど


ハーブエリアも越冬に備えて、株を小さく剪定。


セージは乾燥して、ウォーターやお香にします。


タイムも乾燥して、料理やお茶に。


来年の堆肥作りもせねばいけないので、まわりの落ち葉をせっせと集めてためています。

まわりの畑の方も、皆さんせっせと落ち葉をかき集めているので、ここら辺の林の落ち葉は大人気です。
落ち葉をわざわざゴミに出さなくてもいいし、合理的ですよね。

野菜達が、この寒い冬を乗り切ってくれるといいのですが・・・。










とっても利用価値が高く、便利なハーブ ”フェンネル” 

2010-12-18 20:22:20 | Tuku-Chao!(農園)

何も収穫できないこの時期の畑で、唯一収穫時期を迎えているのが、フローレンスファンネルです。
とってもおいしそうにまるまる太っています。

フローレンスフェンネルは、茎の根元が肥大して、その部分がセロリのように食べることが出来ます。
ヨーロッパでは、野菜としてけっこう売られているみたいですが、日本ではあまりみかけないですよね。
紀伊国屋とかでたまに売っているらしいですが、かなり高いそうです。(1個1000円くらいらしい)

効能もいろいろあり、たとえば利尿作用などもあるので、ダイエットハーブとか呼ばれたりしてるみたいですが、それだけではなく、味も癖がなく食べやすいセロリのような感じなので、サラダやスープ等いろいろな物に利用できます。
葉っぱも、茎も花も種も利用できるえらいハーブです。
他のブログで読んだのですが、根っこも食べられるらしくて、これもおいしいらしいです。

上の写真のフェンネルは近々に収穫する予定ですが、以前に収穫した時に作ったフェンネルをバゲットにのせてオーブンで焼いたオープンサンドがめちゃくちゃおいしかったので、作り方を簡単に紹介しておきます。





材料
バター 適量
フェンネルの葉っぱ 少々
フェンネルの茎 1個
ニンニク 1片
塩、こしょう 少々
パルメザンチーズ 少々

作り方

1バターにニンニクのみじん切り、フェンネルの葉のやはりみじん切りにしたものを加えて、良くまぜあわせる。


2バゲットに1をぬる。


3その上に、フェンネルの茎をスライスしたものをのせ、塩、こしょうをふって、最後にパルメザンチーズをふりかけ、オーブンで軽く焦げ目がつくくらいに
焼く。


4出来上がり!


上の写真のまるまるファンネルも、近々に収穫予定なので、今度はどうやって食べようか考え中です。
あまり、日本で食べられていないフェンネル。どなたかおいしい食べ方あったら、教えてください!!



柚子胡椒(ゆずこしょう)作ってみました!

2010-12-16 21:05:52 | Tuku-Chao!(料理)
畑の柚子で柚子胡椒作りに挑戦してみました。

畑の柚子
10月の終わり頃の畑の柚子です。
もう少し黄色くなって来ていました。



なので、柚子胡椒を作ったのも10月の終わり頃になります。

まず材料

柚子 3個(かなり小さめ)
青唐辛子 7本くらい
塩 適量
 


作り方
1柚子の皮をむく。

2青唐辛子の種をとっておく。

3柚子の皮、青唐辛子、柚子のしぼり汁少々と塩をミキサーにかけ、ひたすらガーガー回す。

4滑らかになったら、煮沸消毒した瓶につめて、冷蔵庫で1週間ほどねかせたら、出来上がりです。



かなりいいがげんに作ったわりには、おいしくできましたよ。
意外と簡単です。
でも、作ってから日が経つにつれ、辛さがぬけてまろやかな味になってしまうので、辛いのが好きな方は、唐辛子の種を少し入れるか唐辛子を多めにするといいかも。




すっかりなにもなくなった畑

2010-12-15 16:33:06 | Tuku-Chao!(農園)
夏の終わりに植物園化していた畑も、すっかり様変わりしました。

夏の終わりの畑


今の畑


一見なにもなさそうですが、実はいろいろ植えています。

春菊です。


ターニップです。


コールラビ パープルです。



ブロッコリーと、ロマネスコは花芽を付け始めました。キャベツも巻き始めてます。








しかし・・・
野菜を育てている方はお気づきかもしれませんが、成長はめちゃ遅い!!です。


9月まで暑すぎて、虫の大量発生がおさまらず、そのころ植えた物はほとんど全滅!
なかなか秋植えが出来ず、かなり遅くなってしまいました。
その上、無肥料なので、それでなくても普通より成長が遅いわけで、ほんとにほんとに育たないです・・・。
まわりの畑の野菜は、ぐんぐん育ち、大根も人参も白菜ももう収穫時を迎えています。
なので、私たちは、最近はまわりの畑の方々からのおすそわけで、食いつないでます。

お隣さんからいただいた、大根と白菜です。りっぱですよね~


別の近所の畑の方から、ごぼうもいただきました


もらってばかりなので、先日なんとか収穫できたむらさき人参をさしあげました。
これはうちの畑で収穫した物です!


というわけで、なんとかがんばって育ってくれっと野菜を励ましつつ、成長が間に合わないかも~っとかなり不安です。


kuma