灰の水曜日

2013-02-12 22:17:44 | インポート

こんばんは~、マリーで~す。

今日はうちのおばはんがブログでも何だか珍しいことしてるけど、まあ見逃してよね。有名なリオのカーニバルだってさ、カトリック教会の、灰の水曜日の大斎小斎の前、四旬節に入る前の乱チキ騒ぎなのよね。うちのおばはんも明日は灰の水曜日だし、贅沢はしなくても今日のうちに少しおいしいものでも作って食べとこって思ったみたいよ。

明日は一年に灰の水曜日とキリストの受難の聖金曜日だけの肉なしの日でもって、一日に食べる量も全体に少なめにするのが決まりなの。昔はもっと厳格だったらしいけど、現代の生活にあわせて、そうなったんですって。

明日、四ツ谷の教会に行くと各ミサで灰の式があって神父様が唱える言葉と一緒におでこに炭で十字のしるしをつけられるの。他の教会ではそれぞれ時間も違うから確認して行ったほうがいいわよ。

ほんでもってこれからしばらくは四旬節で祭服の色も変わるし、信者には昔風にいえば悔い改めとか償いとかの日々になるってわけ。最も今の時代はよい行いとか善意の献金とかってなってるけどね。

それから毎年、カルメル会の上野毛教会では四旬節の講話もあるの。ちょっと遠いけど行けたら行ってみるといいと思うわ。うちのおばはんは残念ながら都合で今月は上野毛教会に行けないけど紹介だけはしときたいって言ってるの。

  
 
 ぼやけた写真でごめんなさいね。こんな予定で開かれるから聴きにいってみてほしいわ。 ほんじゃまたね。

 


寒いから手打ち肉うどんをつくった

2013-02-12 11:39:14 | インポート

小麦粉、塩、水、材料は揃っているから四ッ谷からの帰りに薄切りの豚バラ肉と長ネギだけ買ってきた。本当は小麦粉を捏ねて大きな玉にしてから時間をかけて寝かせておいたほうがいいのだが、今日は作ってすぐ食べるので適当にした。

  

写真は粉を捏ねて伸ばして三つ折にしたものを細く切って茹であげたところ。この作り方で粉を変えればイタリアンの手打ちパスタ(太打ち)風になる。

味はまあまあ、どちらかというと作る過程が楽しい。あとは肉と長ネギの入った濃い目の味のおつゆを作って夕食にいただく。