お仕事関係で多忙を極めているうちに8月が終わってしまいました。。。
この8月、家人がよく釣って来たのが「イワシ」
新鮮なのでおさしみも勿論、美味しいけれど、多忙時にも超簡単で美味しく見た目豪華な一品をご紹介。
材料はイワシの他にタマネギ、トマト、あればピーマンとセロリ、溶けるチーズ。
トマトは賽の目、他の野菜はみじん切り。イワシは3枚におろす。焼いてしまうので手開きでぐちゃぐちゃっとやってもOK(^^;
耐熱皿にガーリックバターを塗り、イワシを適当に並べる。そして野菜類をザラザラっとかけて塩コショウも適当にして最後に溶けるチーズをかけてオーブンで焼くだけ。
イワシがいっぱいあればイワシ、野菜、イワシ、野菜と段重ねにするとボリュームたっぷり。
200℃で15分ほど焼くと野菜のスープがイワシに回ってグツグツとなってくるのでチーズがこんがり良い焼き色になったら出来上がり。美味しいです♪
この8月、家人がよく釣って来たのが「イワシ」
新鮮なのでおさしみも勿論、美味しいけれど、多忙時にも超簡単で美味しく見た目豪華な一品をご紹介。
材料はイワシの他にタマネギ、トマト、あればピーマンとセロリ、溶けるチーズ。
トマトは賽の目、他の野菜はみじん切り。イワシは3枚におろす。焼いてしまうので手開きでぐちゃぐちゃっとやってもOK(^^;
耐熱皿にガーリックバターを塗り、イワシを適当に並べる。そして野菜類をザラザラっとかけて塩コショウも適当にして最後に溶けるチーズをかけてオーブンで焼くだけ。
イワシがいっぱいあればイワシ、野菜、イワシ、野菜と段重ねにするとボリュームたっぷり。
200℃で15分ほど焼くと野菜のスープがイワシに回ってグツグツとなってくるのでチーズがこんがり良い焼き色になったら出来上がり。美味しいです♪
パンとワインでガンガン食べたい!
フランスパンなんかにチマチマ乗っけて焼いても
お持てなし料理としても見栄えがしそうな気がするね☆
本当に簡単なのよ。これを焼いてる間に冷奴、枝豆、サラダなんか用意しちゃえるしね。
野菜と塩コショウだけで本当に良い味が出るんだよ、やってみてねん