名古屋のお土産にと敬愛する先生から頂戴しました。
木箱の良い香りがほわーんと広がっております。
包みを開けました。
紅白の水引きを解いて、蓋を開けましたら、なんと美しいお菓子の出現!
宝箱のようだったので「宝具」かと思ったら「寒具(かんぐ)」というそうです。
(以下、栞より)
古来中国では 冬至より
百五日目を節と言い
この日は火の使用を禁じました
その為 前日より種々の
干した果実や菓 . . . 本文を読む
散策だけでは済まないのが女のさが。。。
その1、合羽橋のキッチン用品のお店で耐熱強そうなオーブンミトン、540円也。
その2、浅草橋「瓢箪家」で帽子が飛ばないように留めるクリップ。
これは金具(504円)を買って、それにはめ込むスワロフスキーのキラキラを買ってちょこっと制作。
その3、シモジマ5号館でかわいい形のクリップ(366円)
この他に保温保冷もできるお買い物バッグ(500円)を購入 . . . 本文を読む
ある日突然にまさに言葉通り左の「目の前が真っ暗」に。
ド近眼+加齢(がびーん^^;)で黄斑変性症という網膜の病気になり、眼底出血したのでした。一時はこのまま見えなくなっちゃうのかと悲観していましたが、ありがたいことに名医に出会う事が出来て田原町まで通院しています。
最初のうちは検査だの注射だのと気持ちに余裕が無かったけれど、このところは定期診察になったので、オマケをつけることにしました。きょうの . . . 本文を読む
これ読めますか?答えは最後に(笑)
最近、はまっている伊勢屋さんへ行く時に曲がる信号の地名です。
なんだか、頼もしく農産物安泰!って感じの地名♪
さて、伊勢屋さんの近辺には他にも美味しいものがいろいろあります。
その1「小松の最中」
伊勢屋さんより少し手前。お店の看板を見て
娘「小松最中って有名だよねーー」
私「あら、そうなの?知らなかった」
娘「えっ?よくうちでも食べてたじゃない!」
私「え . . . 本文を読む
最近の娘との茅ヶ崎ランチでお気に入りのお店は伊勢屋さん!
いつもお店探しの参考にさせて頂いているsugareeさんのブログで知ったのですが、本当にすごいボリュームでびっくり。
最初に行った時の海鮮丼は本当にお刺身がぎっしりと乗っていて掘れども掘れどもご飯が出てこないし、うっかり他にも美味しそうなおかずをたのんじゃったので、娘と二人で下が向けないくらいの満腹で大変でした(笑)
今回はお刺身定食 . . . 本文を読む
一昨日は招待券を頂いたので某有名ピアニストのコンサート&レクチャーに出かけて来た。いやはや・・・なぜそんなにピアノを叩くの?
カンカンと耳障りな金属音が響いて、一言で言って美しくない。
指は強靭そうだし、よく動いていてメカニカルだったけど、ちいとも音楽的じゃない。
日本のピアニストには未だにカンカン叩く人が多くて本当にびっくりする。
コンクールでもたくさん見かけるし。
なんだかすっかりくたびれて . . . 本文を読む
4月某日にランチした鵠沼石上のレストラン・プリンチペで食後に薦められたカプチーノ!運ばれてきたら、まぁなんと可愛い♪
バリスタさんが工夫を凝らしていろいろな絵を描いて下さっています。
これは男の子。
すっかり盛り上がって写真を撮ったり、人のを観賞したり、崩れちゃうのがもったいなくてなかなか飲めません(^^;で、やっと飲んだ時には冷めているという(笑)
藤沢駅からファミリー通りを左折したところ . . . 本文を読む
お蕎麦屋さんを探してうろうろしていた時に、街並みの中にちょっと目を惹く建物を発見。
お寺?神社??なになに???
と近寄ってみたら和菓子屋さんの「ときわぎ」でした。
ちらっと覗いたらコロンと丸いうぐいす餅がとっても可愛くて美味しそう。
お客様でちょっと混んでいたし、包みを持って歩くのも、と帰りに寄る事にしてお蕎麦を食べ海まで腹ごなしに歩き、帰りに寄ってみたらなんと閉まっている!
ガラス扉がしっか . . . 本文を読む
テレビで由比の桜えび祭りのニュースを見て、かき揚げがあまりにも美味しそうで、そーだ!!明日は由比に行こう~と盛り上がったのだけど、調べてみたら熱海からでも意外に遠くて1時間もかかるし、すごい行列だし。。。と急に盛り下がる(笑)
じゃあ、どうしようかなぁとホテルにあった熱海のタウン紙を眺めていたら「桜えびのかき揚げ」を出しているお蕎麦屋さんを発見♪願ったり叶ったりで、お昼を食べて来ました。
熱海 . . . 本文を読む
宿泊はやっぱりお食事と景色で決定。
駅からは伊豆山方向に徒歩13分。バスもあるけど、体育会系家人と一緒なので歩く(笑)
全体にこじんまりとしたホテルでロビーからテラスに出ると目の前は海。
部屋の窓からもぐるりと海、向かいに初島が見えてベランダのドアも開くので海風を楽しめて最高♪
で、食事も期待通りでした。
真鯛のカルパッチョ、白いんげんのポタージュ、ほうぼうのソテー、サザエの香草クリームソース仕 . . . 本文を読む