本日のお弁当は日本ばし・大増の懐石折詰「諏訪」
二段重ねのお弁当、ちゃんとおしながきも入っていました。
<一の重>
有頭海老煮
鰊昆布巻き
赤魚白醤油焼き
玉子焼き
バイ貝うま煮
白身魚南蛮漬け
姫茄子オランダ煮
くわい入りつくね
帆立て煮
大増江戸うま煮
揚げ巻
<二の重>
海老真丈錦糸包み
めごち天ぷら
海老しそ揚げ
青唐素揚げ
くるみ甘露煮
和菓子
白飯
香のもの
さすがの美味しさで、残せず、完食・・(^^;御馳走様でした!
二段重ねのお弁当、ちゃんとおしながきも入っていました。
<一の重>
有頭海老煮
鰊昆布巻き
赤魚白醤油焼き
玉子焼き
バイ貝うま煮
白身魚南蛮漬け
姫茄子オランダ煮
くわい入りつくね
帆立て煮
大増江戸うま煮
揚げ巻
<二の重>
海老真丈錦糸包み
めごち天ぷら
海老しそ揚げ
青唐素揚げ
くるみ甘露煮
和菓子
白飯
香のもの
さすがの美味しさで、残せず、完食・・(^^;御馳走様でした!
法事だ花見だ、親族会だって、何かと人寄せが多い
家だったので、お袋は面倒がってココばっか(笑)
そんなこんなで今じゃウチのお節もココばっか。
恐ろしいねぇ、すりこみ教育ってやつは(爆)
我々Y社の仕事の時は「お昼はどこかへ勝手に行って自腹で食べてくる」が相場、よくてコンビニ弁当です。ま、仕事ですから当たり前なので別に構いませんが・・・
お江戸のせれぶって感じ(=^_^=)
大増ってもとはお料理屋さんだったのかしら?
お煮しめの味がとっても良かったです。
それにお弁当の天ぷらにメゴチってのが粋だよねぇ~
今回は極上でございます。
Y社に比べるとP社はお手当が・・・以下略。