むかしおとめ記録

今日もごきげんよう

お弁当日記ふたたび

2014年10月15日 | 今日この頃
今日は肌寒い…

まだ、ガラケーを使っているので
スマホのように、楽々投稿ってわけではなく
ノートパソコンをよっこらしょと起動して
携帯で撮った写真を送って、ぼちぼちやっています。

中受の時期は、毎日パソコン見てたのですが
それが終わったら、あまりパソコンを
見ることもなくなり、なんとなく放置のブログ。

過去の記事をさかのぼると
意外と楽しいことに気が付いたので
また再びぼちぼち綴ろうかと思っています。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月14日、15日のお弁当

2014年10月15日 | 中学3年お弁当

10月14日

鶏の胸肉のフライ 厚焼き玉子 かぼちゃのサラダ

 鶏胸はしょうゆ、みりん、お酒、生姜、きなこで下味をつけています。
 きなこは胸肉500グラムに対して、大さじ2です。
 きなこは利用については、下記に記しています。
 
 かぼちゃのサラダは、玉ねぎみじん切り少々とマヨネーズで
 味付けしています。
 



   
   

10月15日

冷蔵食品のミートボール 鮭の照り焼き ほうれんそうのお浸し

 うっかりしていてお弁当のおかずを夜に食べてしまったので
 いざという時の必需品のミートボールの登場(^^;

 鮭はしょうゆとお酒に漬け、味をしっかりつけています。
 ご飯に直にのせてもおいしいです。
 



   
   
 きなこ利用について・・・

 「きなこが決め手の絶品レシピ」 著:濱田 美里

  図書館で立ち読み、さっそく冷蔵庫のきなこを使い切りました。
  から揚げやハンバーグの下味、厚焼き玉子にも少々入れても
  ほとんどわかりません。
  ポテトサラダにもいいみたいです。
  


   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする