’18/04/16~2018/04/20のお弁当日記です。
2018/04/16
毎週月曜日は午後から授業なので、お弁当は私だけです。
から揚げ、卵焼き(青のり入り)きゅうりの塩もみ、ミニトマト、大根の漬物
使い捨て容器に、エコに対する多少の申し訳ない感がありますが
帰宅して、洗い物が一つでも減るというのは、やっぱりいいです
2018/04/17
きんぴらごぼう スパゲティのトマトケチャップあえ 冷凍チキンカツ ゆで卵
スパゲティはちょっと濃いめに仕上げています。
時間がたつと、味が抜ける?感じがするので、しっかりめに。
ケチャップ、トマト乱切り、乾燥オレガノ、乾燥バジル、赤ワインで和えています。
きんぴらごぼうには、豚薄切りもの湯通しと一緒に味付け。
砂糖、酒、みりん、しょうゆをすべて1の割合で、味を見ながら足りないものを追加していきます。
2018/04/18
今日はムスメだけのお弁当でした。
チキンカツ 冷凍ポテトフライ きゅうり塩もみ ミニトマト
チキンカツは鶏ムネ肉に、白ワインとにんにくで下味をつけ
パン粉に粉チーズをまぜてフライにしました。
2018/04/19
今日はわたしだけのお弁当でした。
小松菜、ニラ、にんじん、豚小間薄切りの焼き肉のたれ炒め 冷蔵肉シュウマイ ミニトマト
野菜炒めは汁がでてしまうので、片栗粉でとろみをつけています。
2018/04/20
今日も娘だけ弁当でした。
牛肉とごぼうの甘辛炒め、冷凍肉団子 卵焼き(青のり入り)
やっと弁当作りに慣れてきたころです。
今日もご覧いただきありがとうございました。