2合のお米を炊く場合
・お米を研ぎ、飯ごうにある2つの目印の下側まで水を入れる
・そのまま60分位水を吸わせる
・しょうゆ(小さじ 4杯)、みりん(小さじ 4杯)、焼き鳥缶(2缶)を入れる
・弱火で約20分炊く(吹きこぼれないようにフタに重しをしておく)
・コンロから下ろし、ひっくり返して保温のためタオルを巻き、20分位蒸らす
しゃもじで混ぜれば、出来上がり!
今どきのキャンプでは、メスティンを使って炊飯するようですが、わが家には、昔使っていた飯ごうしかありません。でも、ご飯はシェラカップで食べます。味は想像どおりで美味しいです。底の方が少し焦げましたが、それはそれで美味しかったです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます