米1合を洗い、180mlの水を入れ1時間浸水します。醤油 大さじ1杯、酒 大さじ1杯、みりん 大さじ1杯を入れ混ぜます。さば味噌煮缶、生姜の細切りを入れ、15分弱火で炊き、冷めないようにタオルを巻き20分蒸します
今回は味がしっかり付いていて、とても美味しかったです . . . 本文を読む
今回は1合を炊きます。洗った米に180mlの水を入れて1時間浸水します。そこにカニ缶、醤油小さじ1杯、ほんだし小さじ半分をい入れ混ぜ合わせます。弱火で約15分炊き、冷めないようにタオルを巻いて20分蒸します。
使ったカニ缶のせいなのか(具が少なく、水分が多かった)、味と風味がちょっと薄かったです。もう少し研究の余地あり! . . . 本文を読む
・まずは電子レンジを使った簡単な目玉焼きの作り方小さめの皿に油を塗り、卵を割ってラップをし、50秒チンすれば出来上がり!
バターを塗ったパンに細切りキャベツを敷き、目玉焼きを乗せソースをかけます。さらにスライスチーズを乗せて焼きます
. . . 本文を読む
出来合いのあんこのパックは量が多すぎるので、量の少ないぜんざいのレトルトパックにしました。パンにバターを塗り、小豆をスプーンですくいパンに乗せ、薄く半分に切ったバターも乗せて焼きます
味は思ったほど甘くなく、甘さを控えた大人の味と言った感じ。甘味は使わなかった汁の方に残ってしまったからでしょう . . . 本文を読む
プリンをざっくりと混ぜ、半分をバターを塗ったパンに載せ、挟んで焼きます
外はカリカリ、中はとろとろでフレンチトーストとはまた違った食感です。ただし焼き立てをかじると、中から熱く溶けたプリンが溢れ出てくるので注意が必要です . . . 本文を読む
2合のお米を炊く場合
・お米を研ぎ、飯ごうにある2つの目印の下側まで水を入れる
・そのまま60分位水を吸わせる
・しょうゆ(小さじ 4杯)、みりん(小さじ 4杯)、焼き鳥缶(2缶)を入れる
・弱火で約20分炊く(吹きこぼれないようにフタに重しをしておく)
・コンロから下ろし、ひっくり返して保温のためタオルを巻き、20分位蒸らす
しゃもじで混ぜれば、出来上がり!
今どきのキャンプで . . . 本文を読む
午前9時30分予約の摂取を終え、隣のダイソーに寄ろうとしたらまだ開店前。サンリオピューロランドに向かうコスプレしたお姉さんを横目で鑑賞してしばし開店を待つ。店内でキャンプ用品を一通りチェックして帰路へ。
土曜とはいえ、朝の10時半の中央公園は人影もまばらでした . . . 本文を読む
久しぶりに「macOS 13 Ventura on Unsupported Mac Thread」を覗いてみたら、OCLPがアップデートされていたので早速ダウンロードしました
OCLPのサイトの「v0.6.5」をクリック
「OpenCore-Pather-GUI,app.zip」をクリック
「Build and instll OpenCore」をクリック
そしてMacのソフトウ . . . 本文を読む