
7月の下旬だったかな・・・。
サツマイモの蔓を露店で買った。
二畝半使って、蔓を差した。
それから、2ヶ月経った。
蔓は山のように盛り上がり、どこが畦かわからないくらいだ。
蔓をよけて、土を掘った。
えーーーーっと驚くほど、土の中からでっかいサツマイモが
ドカドカ出てきた。
気を付けないと、途中で折れてしまうくらい地中深く育ってる。
2ヶ月でこんなに太るものなの?
興奮した。
一本の蔓に4.5個の芋ができていた。
獲りたてを蒸かすと、水分が多いので皮がはじける。
赤い皮がはじけて、黄色いお芋から湯気がたっている。
危ない夜食だ・・・。
サツマイモの蔓を露店で買った。
二畝半使って、蔓を差した。
それから、2ヶ月経った。
蔓は山のように盛り上がり、どこが畦かわからないくらいだ。
蔓をよけて、土を掘った。
えーーーーっと驚くほど、土の中からでっかいサツマイモが
ドカドカ出てきた。
気を付けないと、途中で折れてしまうくらい地中深く育ってる。
2ヶ月でこんなに太るものなの?

興奮した。

一本の蔓に4.5個の芋ができていた。

獲りたてを蒸かすと、水分が多いので皮がはじける。
赤い皮がはじけて、黄色いお芋から湯気がたっている。
危ない夜食だ・・・。

芋蔓は捨てずに煮物にすると
剥くのが大変だけどね・・・指が黒くなる。
あ、私は食べる役だけど・・・知ってるか・・・クスッ
蔓は捨ててたよ・・・。
いつも飽きるくらいに食べさせられている。
川崎にも持って帰らせる母上様です。
今度、煮たのを持って来るね!
はたけのおばちゃんにもきくけれど、
今度おしえてくださーい
美味しい畑の恵みが
どうもありがとうございました。
早速、蒸かしていただきましたよ~ん
くーちゃんもジョー君も大喜びでパクパク!
捨ててたの芋がらの事かな?
だとしたら(;¬_¬) もったいなぁーい
切干に似たような味付け方法で
ご飯のおかずにはもってこい!なのになぁ~
実家の母…さつま揚げなどを細かく切り
一緒に煮てたよ
早く…グランマに伝授してもらい
美味しいのを作れるようにネッ(^_-)-☆
いやはや やらずばなるまい!
芋蔓料理のショットいつ撮れるかな
本当にほくほくしておいしいでしょ!
順に掘っては送ったり食べたり、
最近仕事の合間のリフレッシュは、いもほりです。