伊藤酒造さんは、1894年(明治27年)創業で、福井藩の菩提寺「大安禅寺」、九頭龍川近くに蔵が建っていて、蔵元である伊藤康晴さんが自ら杜氏として酒造りに携わる事により、蔵元の思いを直に醸し出した日本酒の製造を行っています。純米吟醸に大変惹かれ、近年、自分の理想の純米吟醸に近づきつつあり、良い評価を頂けるようになってきたそうです。中でも「純米吟醸」を常に試行を重ね、「辛口 純米吟醸」「生酒 純米吟醸」などどれも個性的なシャープな純米吟醸、濃厚でフルーティーな純米吟醸が生まれています。
伊藤酒造さんでは、出来上がった醪(もろみ)を酒粕と酒に分ける上槽(じょうそう)は、木舟で搾っています。醪を酒袋に詰めてこの槽に並べていくと醪自身の重さで酒だけが 搾られて、この木舟の下から流れ出て、最初に流れ出てくる「荒ばしり」は ほんのり酸味が残って、新酒独特の初々しい香りを漂わ せてくれます。圧搾機 に比べて手間と時間がかかりますが、木舟で搾ると雑味の少ない優しい味わいになります。
また、小仕込み(総米200kg)を取り入れ、地元福井県産の農家でとれたお米でオリジナルの純米酒を造る事にも挑戦しております。福井の自然から生まれる酒米と水で、福井の気候をいかした酒造り、そのなかで醸し出される純米吟醸の香りと米の旨味を存分に引き出した日本酒造りを目指しています。
ピンバッジデザインは、伊藤酒造さんの主銘柄である「越の鷹」のロゴマークです。
「越の鷹」あらばしりのボトルについているラベルのマークです。
出典、参考文献・HP
伊藤酒造HP
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます