☆T-Life☆

HP制作や日常の記録

バナナとくるみのパウンドケーキ

2022-11-09 17:34:29 | 🍳クッキング
初心者に優しいパウンドケーキ失敗知らずで作りやすいのが嬉しいぞ(⌒∇⌒)✫

この頃、やっと近所のスーパーまで買い物に行けるようになったので、
材料仕入れて作ってみる
米粉でつくるぞ

~材料~ 17㎝型

米粉 120g
きび砂糖 60g
ベーキングパウダー 小1
卵 2個
米油 40g
バナナ 1本
クルミ(ロースト)30g~40g




材料計測だ~
クルミが20gしかなかった。物価高で節約じゃ~


①バナナをつぶす



②卵・きび砂糖・米油を入れて混ぜ混ぜする




③米粉・ベーキングパウダーを入れてヘラで混ぜて、クルミを入れる

粉っ気がなくなるまで。
下からふわっとするように混ぜると良い
私はクルミは包丁で細かく刻んで入れてる


④型に生地を流し入れて180度で40分焼く



焼けたで~


簡単にできるのに安定のおいしさすごいぞパウンドケーキよ
カットして冷蔵庫に入れて置いたのを食べるとき、グリル機で焼くとおいしい


てきとうクッキング🍴

2022-11-05 16:03:56 | 🍳クッキング
体調の都合であまり外に出られない
疲れない程度なら調理できるようになってきたので、簡単なお菓子とか惣菜作る


2020年で賞味期限が切れていた全粒粉があった。
未開封な上に北海道産の良い粉ぽいので、これは使い切っておこう( ゚д゚)ウム



①全粒粉のビスケットから作ってみた

ネットでざっとレシピを検索してあとは適当にアレンジ
全粒粉に豆乳&メープルシロップ&きび砂糖を入れて生地作ってみた。



オーブン180度で15~20分くらい焼いてみる


全粒粉100%ビスケットができた
味は・・あんまり甘くない。甘さ控えめ
すごい噛み応えある。

あと全粒粉のブルーベリースコーンも作ってみた。
こちらは姉に好評だった。




②ひじき惣菜作る

具材はあるものを適当に入れる。
今回はひじきに高野豆腐・にんじん・ピーマン・長ネギ・生姜
これをめんつゆで煮る。
あるときは大豆の水煮やこんにゃくを入れたい



③オクラの和え物

オクラは大好き🥰
細かくゆでたりするのが大変な時は冷凍オクラが便利🌼
これに今回はスプラウト・かつおぶし・しらす
味付けはめんつゆだけでもいいし、ぽん酢もおいしい。
梅干しを包丁でたたいて和えるだけでもあじがついて良い。


こんなような簡単かつ材料の使いまわしが可能な簡単てきとう総菜のバリエーションを増やしたいと思っている。
まだ今は買い物のためスーパーまで遠くて行けないから姉に買ってきてもらうけど
自分で行かないと欲しい材料がなぜかそろわない



④ミートパイ

フライパンにオリーブ油しいて生姜を入れる
牛豚ひき肉ににんじん・ピーマン・玉ねぎを細かく切って炒める
味付けはケチャップ+ウスターソース。塩コショウは減塩のためあえて入れない。


市販のパイシート(賞味期限2019年)に具材を乗っける
モッツァレラチーズも乗っけてみる。いらんかもしれないけど。


オーブンで180度30分か35分くらい焼いた。

これは・・っ!
美味い😭
予想通りモッツァレラチーズは溶けて形もないけど。
普通のチーズあったらそっちのがおいしいのかなとも思う。
減塩とか気にしないなら塩で味付けすれば更に完璧!

このパイシートでおいもパイも作ってみた。

でっかい焼き芋が手に入ったのでそれを使う
皮むいて砕いて、豆乳にメープルシロップ入れる。
砂糖はあえて入れないバージョンにした。
リンゴをカットしたものも添えて、オーブンで焼く

これは、当たり前ながら甘さはなくおいもの味だった…
でも素材の味が一番なのさなれれば素朴なおいもパイ♪
リンゴの酸味がアクセントになっておいしい。



⑤賞味期限2021年の伊豆のお土産 金目鯛の炊き込みご飯


期限切れの食品が多くない?……と気づかれた方も多いのではないだろうか。
これにはいろいろなワケがあるのだ…
この炊き込みの素に関しては、早く食べたかったんだけど、姉が炊き込みご飯嫌うので作れず放置されていた



金目鯛が写真と比べてイメージに違いがある気もするが…
三つ葉が無いのでコーンをまいてみた。

私は炊き込みご飯好きなので炊き込みめしじゃーというだけでテンションが上がるのだ。

この後、ジャガイモとコーンとバターのジャガイモ炊き込みご飯を作った
じゃがいもおいしい

入院二日目&三日目退院

2022-11-03 20:26:16 | 🌼TAC☆日記
カテーテルアブレーションをやった次の日の朝

寝返りも打てずベッドから体を起こせない、右足も動かせない状態で熟睡はできず
朝6時くらいにはもう看護師さんがやってきて、血圧や熱を測って採血もした。
朝一から採血?!と思ったが、やなことはもうさっさと終わらせた方が良いかもしれない
しかも全然痛くなかった!看護師さんがうまかったんだろう😺+

もう体を起こしてもOKになったので、朝食からやっと食べられるようになった😭

朝ごはんは7時30分

朝ごはんが運ばれてきたときは一瞬かたまったけど…
Σ(゚д゚)エ おかずがオクラの和え物と焼きのりとがんもだけ?!
それに対してお米の量が多い…
まあ病院食だからしょうがないか。。昔体壊して入院した時のごはんなんか、重湯という名の白い汁が椀の底にちょっぴりだけだった…
それに比べたらありがたい煮物定食だぁ
お腹空いてたのですっごいおいしかったー😭

その後9時か10時くらいに看護師さんが来て尿カテーテルと点滴をはずしてくれた。
尿カテーテルははずすときも多少痛かったので、やっぱりもういや(´;ω;`)

それから心電図を撮りに行って帰ってきてからはもうやることはないので自由時間になった。
もう歩いても良いと言われているのでちょこっと散歩しようと思って歩いて行くも、心臓がなんとなくつらい気がして普段の速度で歩けないので病室でおとなしく安静にすることにした。
テレビ見たり音楽聴くくらいしかやることないけど…。
そういえば、管を入れるために切ったであろう足の付け根部分は、麻酔切れたら痛むのかな?と想像してたが痛くなかった。
細かくいえば足を動かす角度とかふとした時痛みを感じるけど、
痛みに神経質な私でこれだから気にしない人なら全然問題ないレベルだと思う。

楽しみは3食のご飯だけになった
12時にお昼ごはん

お昼ごはんは天ぷらうどんだ~😃わー
甘煮のお豆さんがまるでスイーツのようにありがたかった
タカナシ牛乳好き♡だけど牛乳は温かいのしか飲まないからちょびっとだけにしておいた。

個人的には9月の体壊してからずーーっとごはんがあまり食べれなくなっていて、
消化に悪いものとか何かすると腹痛が襲ってきてひどい目にあってたので
食べるのが少し恐怖にもなっている。
何食べたらそうなるかわからないし、量もどこまで食べ過ぎたらダメかもよくわからないので
かなり控えめにしている。そのため常にお腹空いてる感じ。

だから病院食も量は少ないから全然食べれるけど、いくらか残してしまう。
経血と思うけど量が多すぎるので貧血も気になる

貧血の薬はずっと飲んでいる
この薬をやめたとたん、具合が悪くなって3度目の救急車を呼ぶことになったので、薬が命綱になっている…と思っている。


食べ終わると夕食まで寝るかテレビか音楽聴くかしかない…。
私一人だから電話が許されてるのでたまに姉や友達に電話やラインしたりするが
しゃべってると異常に疲れてくるのでやっぱりまだ安静にしておく…




夕食は18時。とっても早い

豚肉にバナナもついてきた!
バナナが出たというだけでなぜか衝撃を受けた。
お肉にそえてある粉ふきイモが泣けるくらいおいしかった
れんこんもおいしいし…食事ってこれくらい素朴でいいんだなぁ~
この病院食で出た煮物とかを参考にして、家でも総菜を作っている。

そういえばこの食事が運ばれてきてから 片付けにくるのが早くて困った。
30分くらいで来るんだが… この量だから普通だったら30分もいらないけどさ、、
私は貧血だし不整脈以外の具合の悪さが解決していなくて。
ごはんはよく噛んでゆっくり食べているので、回収に来てもまだ終わっていない
また後でくるんだけど早く終わらせたいのか、ちょくちょく見に来るから落ち着いて食べれない
それだけは気を使った。

心電図を測るモニターを退院までずっとつけているのでトイレのとき重くて邪魔だったりする
一応肩にかけれるようにはしてあるけど ただのヒモなのでずり落ちてくる

夕食食べたらテレビちょこっと見ながらもう寝る。
おしりとか背中が痛い…けどやっぱり疲れてるので眠ってしまう😪


三日目の朝


煮物と温泉卵風のたまごちゃん
朝から温かい煮物は優しい…家に帰ってからも煮物作ろう

食べたら10時退院まで時間があるから
着替えて荷物まとめてテレビ見て待ってる。
想いのほか手続きに時間かかってるらしく、結局11時近くに病室を出た。

費用だけど、カテーテルアブレーションをやる前に
限度額適用認定証というものを区役所に行って申請してもらっておく必要がある。
私も初めてだったのでこういうのあるんだ~っと知った。