今日はご縁があって梅酒作りの会に参加することになりました

日本で唯一の梅酒ソムリエという金谷優さん主催の会です。
じ、つ、は
梅酒を漬ける会ったって
氷砂糖とホワイトリカーを入れたらいいだけじゃない?
と思っていました。
でも面白かったです。
来年も参加したいな、と思いました。
梅の種類、お砂糖の種類、その配合によって色々な梅酒になると教わりました。
元々薬剤師という金谷さん。
研究、分析という観点からみた梅酒作りは奥が深いな~
まずは

保存用瓶をアルコール消毒中。

梅のへたをとって

水でよく洗います。

キッチンペーパーの上に並べて

水気をよく拭き取ります。

瓶に梅と氷砂糖を入れ

今回氷砂糖は750gいれてみました。

ホワイトリカーを注げば出来上がり。
これから20日間は毎日一回混ぜて
一週間に一回、一ヶ月に一回と混ぜつつ浸透させ
10ヶ月~1年で梅の実を取り出す。。。という段取りです。
さて、
試飲もさせていただきました。
これは超レアな梅酒。

重厚感があってまろやか。
美味しかったです
それ以外にも色々な梅酒を飲ませて下さり
一口に梅酒と言っても様々な味わいがあることを身をもって体験。
それに去年参加していた方がちょうど一年経った梅酒を瓶ごと持ってきて下さり皆で試飲。
試飲は全部合わせて10種類くらい。
美味しかったです
そしてもう一つ。
今回の梅はすごく質の良い梅、南高梅ですが

これだけ赤く熟していると
香りも良く梅でありながら
桃の香りがします、と。
そう言われると食べてみたくなり
かじってみました。
酸っぱかった
でもほのかに甘く
スモモのような感じでした。
貴重な体験でした。
我が家の梅酒
梅1kg
ホワイトリカー1.8L
氷砂糖750g
の配合です。約一年後が楽しみです


日本で唯一の梅酒ソムリエという金谷優さん主催の会です。
じ、つ、は
梅酒を漬ける会ったって
氷砂糖とホワイトリカーを入れたらいいだけじゃない?
と思っていました。
でも面白かったです。
来年も参加したいな、と思いました。
梅の種類、お砂糖の種類、その配合によって色々な梅酒になると教わりました。
元々薬剤師という金谷さん。
研究、分析という観点からみた梅酒作りは奥が深いな~

まずは

保存用瓶をアルコール消毒中。

梅のへたをとって

水でよく洗います。

キッチンペーパーの上に並べて

水気をよく拭き取ります。

瓶に梅と氷砂糖を入れ

今回氷砂糖は750gいれてみました。

ホワイトリカーを注げば出来上がり。
これから20日間は毎日一回混ぜて
一週間に一回、一ヶ月に一回と混ぜつつ浸透させ
10ヶ月~1年で梅の実を取り出す。。。という段取りです。
さて、
試飲もさせていただきました。
これは超レアな梅酒。

重厚感があってまろやか。
美味しかったです

それ以外にも色々な梅酒を飲ませて下さり
一口に梅酒と言っても様々な味わいがあることを身をもって体験。
それに去年参加していた方がちょうど一年経った梅酒を瓶ごと持ってきて下さり皆で試飲。
試飲は全部合わせて10種類くらい。
美味しかったです

そしてもう一つ。
今回の梅はすごく質の良い梅、南高梅ですが

これだけ赤く熟していると
香りも良く梅でありながら
桃の香りがします、と。
そう言われると食べてみたくなり
かじってみました。
酸っぱかった

でもほのかに甘く
スモモのような感じでした。
貴重な体験でした。

梅1kg
ホワイトリカー1.8L
氷砂糖750g
の配合です。約一年後が楽しみです
