パソコンキレイになったでしょ♪

ワケあってパソコンのクリーニングをすることになりました。キレイになる、この爽快感をお伝えしたいのです。

ぽってり

2014-05-20 21:35:56 | パソコン
パソコンにこのようなものがついていました。


ぱっと見は雫のようですが
ぽってりと張り付いていました。

グミのようにむにゅむにゅかというと
そうでもなく
しっかりと固まって
がっちりと付着していました。

きっと取れるだろうとおもっていましたが
ちょっと苦戦。

まずは温めて柔らかくしようと
ドライヤーを当てました。
風を当ててもなかなか柔らかくならず
この付着物が温まる前に
PC本体が温まって
熱を帯びてきてしまったので
ドライヤー作戦は中止。

ま、微妙にあたたまり少しは扱いやすくなったかも。
本来の作戦はむにゅむにゅにして
本体との間に空気を入れて
メリっと剥がす…というものでしたが残念。
次、次。

次の手は強力なシールはがしスプレー。
少しずつ使って
(直接スプレーするのは怖いので
綿棒に吹きかけ綿棒でこするというやり方にしました)
ゴシゴシと繰り返すうちに
だんだん色が変わってきて
パリっと割れました。




ここまでくればあとはしめたもの。

ちょこっと傷をつけてしまいましたが
付着物は取れました。


ボンドだったのかな?
いわゆる接着剤のようなもの
だったのかもしれません。

せっかく綺麗な真っ赤なパソコンなので
綺麗になって良かったです

宇宙人パスタ

2014-05-18 17:00:22 | 日記
先日テレビを見ていて主人とおおうけしたもの…。
宇宙人パスタ!

ソーセージに茹でる前のパスタをさして宇宙人に見たて
そのまま茹でるというもの。
それだけなんですが妙に笑えて
やってみることに。

材料・・・パスタ、ソーセージ、パスタソース。


ソーセージに目、口、手と足を刺します。


茹でるとグニャリとします。


ソースに絡めて


器に盛って出来上がり!


それだけです

作ってみた感想
目や口、手がもっとクタッとするのかと思いましたが案外伸びたままでした。
ソーセージの中のパスタが少し火の通りが甘かったかも。

盛りつける時、麺類ってどうしても上手くつかめなくて
トングを利用することが多いとおもいますが
宇宙人のボディをすくえば
簡単に器へ移動させられました。


ソースさえ美味しければ失敗のない宇宙人パスタだと思いました!

お子さんには受けると思います
是非お試し下さい

復活

2014-05-17 10:45:34 | パソコン
先週はちょっと体調を崩してしまい
連休明けで仕事が集中したせいもあり
ハードな一週間でした。
おかげさまで今日あたりからは復活🎶
体調もブログもそして
パソコン掃除も‼


今朝はすでに二台仕上げましたよ~


ほこりで白~くなっているこちら

キーボードの中は
綿ぼこりになりきれない
細かなほこりがいっぱいでした。



引き続きこちらも

やはりキーボードの中が…

以前も紹介したヘアカラー用のブラシを使い、かき出しました。
この硬すぎず柔らかすぎない適度な固さがお気に入りです。


パリっと


今日はまだあとが控えているので
じゃんじゃん掃除します~

久々ジャックの昼寝姿をば少々ご紹介します。

お腹のうえ~でお昼寝



花台にハナ~トールペイント~

2014-05-12 23:26:33 | 日記
先日ゴシゴシ泥を落とした花台です。
すみません、おばあちゃん家からもらってきた家具・遺品のシリーズの話です。

庭で泥まみれになっていたものを持ち帰り洗っていたら
上部がわん曲してしまって
乾燥してもモノを乗せられないかも、という所で止まっていたと思います。
それがなんと乾燥したらまっすぐになりました

それに木目もはっきり見えるほどにキレイになりました!


このままで使ってもいいんですが
思いっきり遊んでしまおうと色を塗ることにしました。

以前、独学で遊んでいたトールペイント。一式をクローゼットの奥から引っ張り出してきて
思い切って大胆に遊んでしまえ~とばかりに。

まずは全体にベースカラーを塗ります。(下地用のオールパーパスシーラーがなかったのですが「無し」でいきました。)

一回目。そして乾いてから二回目。


図案の絵を写し


本体に落とし


さあ、楽しい色塗りタイムです。



理想と現実…。
やはりいきなりやっても
ダメですね~。
練習しないと。
ちょっと遠目で撮影しました。
よくみるとアラが見えるので…



とりいさん家の芋ケーキ

2014-05-11 13:50:19 | 日記
とりいさん家の芋ケーキを食べました。

時々看板で見かけていたので
気になってはいました…。


冷凍してあるそうで解凍を待っていただきます。
半解凍でもokだそうですが


上がキャラメル
周囲にお芋
中はムース
というケーキでした。

お芋の切れ目からナイフを入れると
綺麗に切り分けられます!

このケーキ、7割がさつまいもでできているそうで
お芋好きの女性にはたまらない優しいお味です。
キャラメルのほんのり苦い甘さが
お芋をぼやけさせず全体のアクセントになっているようでした。


主人は「なるほど」
という感想でしたが
私は「美味しい!」でした。
女性に特にオススメです