わんこと私と・・・

わんこと私と・・・日常

ぶらりとおでかけ
アルフィーのライブ

ごはん作り

気ままにのんびりと過ごす

今夜は

2014-02-25 23:12:00 | 


ぽろちゃん&まるちゃんご飯
 
白菜、にんじん、かつおぶし、昆布
 
ぽろちゃんの好きな和風(笑)
 
人間
ぶりの照り焼き
 
白菜と鶏肉のだし煮
 
白菜とにんじん、昆布の浅漬け
 
青菜とさつまいも、お麩の味噌汁

鶏肉は、焼いてから炊飯器にだし汁みりん、醤油、白菜を入れてON。
白菜はたくさん入れても大丈夫。
これはご飯がすすむおかずですモグモグ(^q^)

ぶりの照り焼きって
本によって作り方が…
これは、とろみがないものですが
焼いたねぎがとてもいいにおいで♪

にんじんと白菜は細く、昆布は細かく、塩と醤油と酒でもんでおきます。


野菜の勉強も後半に入り
あと2回の提出(*^^*)
知らないことが学べて(^o^)v楽しい。
何げなく使い料理をしていたけど、
細かな栄養素や組み合わせ
スーパーでは、いろんな野菜を見かけても食べたことがないとか
調理法がわからないとか
旬の食材など

これはおもしろい(^ー^)

組み合わせ方や栄養バランスを考えて
小僧にもメモして送ろう。

残りの提出も頑張って終わらせて
次にやる講座
申し込まないと。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜

2014-02-25 18:52:00 | 今日の私


直売所に買い物~
 
かぶの葉や小松菜を茹でて冷凍に
間引きした大根葉も茹でて冷凍
これはお味噌汁や煮物に
小さな大根部分は漬け物に。
 
白菜も外葉は明日の朝用の味噌汁
 
にんじんと大根の皮できんぴら
 

 
今朝は食パンに、ベーコンとほうれん草を黒胡椒で炒めて、チーズをのせてオーブンで焼きました。

ほうれん草は、二束で100円!!

ありがたい(*´∀`)

直売所では、値段も品物も普通でした。

野菜と乾物類を中心に
魚をなるべく多めに
お肉は少し

昔の献立…って感じかな(*^^*)

娘っち
痩せたそうです(○_○)!!
一人暮らしだとなかなか野菜を食べたりがないからね。
煮たり茹でたり
たくさん食べれるから体にもいいし
旬のものを楽しみながら栄養も♪

小僧も
ラーメンの上には、炒めた野菜などをのせたり
結構上手に使ってるみたいで(*^^*)
また送ってあげないとね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おや?

2014-02-25 06:47:00 | 今日の私


あんまり好きじゃないなぁ~
 

この時間で!?とちょっと気になるけど(^^;
今週は暖かい日が…15℃かな?
布団干したり、厚手ものもを洗ったり
聡怩熬」り切って( ̄0 ̄)/

春ツアーの大宮参加に向けて
テキパキと体を動かして充実した気持ちで参加したい。

気持ちは♪でも、体が(´д`)ムリしないで~って(笑)
すぐ疲れてしまうこの体…
まだ3ヶ月あるから
鍛えなきゃp(^^)q



え?(?_?)
また雪予報が出てるの?
週末
また気温が下がるんだ…ブルブル(-。-;)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする