今日は実家へ
はるちゃんも一緒に行ってきました。
ぽかぽか暖かい12℃の埼玉。はるちゃんと川沿いをお散歩したり、母の料理を味わってきました。
母の料理はどれも美味しい。いつもなにかしら新しいメニューが!
美味しいと言うと、あーでこーでと教えてくれる。すごいのがテレビの料理番組を見てメモを取る(笑)母はネットとか出来ないので友達から聞いたりお店の味を再現してみたり…そしてレパートリーが増える。そして手抜きをしない。
作り方も一手間二手間
美味しいものを作る。
今日
角煮の作り方を教えてもらいました。
料理ってそれぞれのお家の味や作り方があって、ネットで調べるとほんといろいろ。母の味を引き継ぐって大袈裟かもしれないけれど母の味で作れるように…今年は角煮を作り母に持っていこうと思います。
実家へ行くのに酒屋さんへ
父は日本酒
母はワインが好きなので。
そこの酒屋さんに骨董品が少し置いてあるので、自分用に1つ
富士山の絵
何だか縁起がよい感じ(笑)
大正時代って書いてありました。
明日あたり熱燗で...
母の料理を食べながらのんびりと過ごします。
素敵ですね。╰(*´︶`*)╯♡
> のんびりお正月
父と母の様子見もありますが、私自身実家でゆっくりしたかった…かな(笑)