温かいお茶がおいしいわ~*(お茶)*
今日は藤の花をみに亀戸天神へ*(ハート6つ)* とっても綺麗だった*(OK)*
昨日ドライブの途中で「山ウドは捨てるところがないのよ!」って言われて
使い方を教えてもらい今日トライ*(グッド)* 夕食の準備を少し遅くからはじめたので、
チョット忙しかった*(ダッシュ)*
何時もは皮を全部むいて葉は捨てて、短冊切りにして卵でとじたお吸い物。
今回は作らない*(びっくり2)*
皮はむかなくってもイイとのこと。 泥だけきちんととって。 葉も天ぷらで食べると
美味しいよーってね。
酢味噌で食べるなら、そのままでオッケー♪ アクが強いから水にさらして。
ウドのきんぴら♪ そのまま使って大丈夫って言われたけど、サッと湯がいた。
食べやすい感じに切って、葉もね。 サラダ油で炒めて、お醤油少しで味付け。
ウド三昧の夕食*(桜)* 美味しかった*(ハート3つ)*
筍も今が旬♪ 茹でる時にふきこぼしたりするし、あまり家族が食べないので
しばらくパスしていた。 でも「自分で茹でるのは、美味しいよ~♪」と言う
甘いささやきが最近多い。
昨日、一本は買って一本は運よく掘りたてをもらった♪ 合計2本!!
これも、茹でなくちゃ*(グー)* 新鮮第一だよね♪
理想的なゆで方をリサーチ。 沸騰してから20分ゆで、そのまま蓋をして冷ます。
水を取り換えれば1週間冷蔵庫で*(OK)* これも頑張った。
でも、夕食時には冷えるのを待ち状態。 食べるのは明日*(すっぱい)*
やってから気づいた*(最低)*
美味しそうなシイタケをやはり、昨日買ったから、焼きシイタケにした*(グッド)*
今日の帰りに自家栽培の緑の野菜を、たっぷりもらってしまった。 新鮮第一♪
全種類茹でた*(チョキ)*
食卓に緑の野菜がズラーリ*(クローバー)*
なんだか、健康的な田舎の食卓のような感じ*(山)* 結構喜んで食べてくれた*(星)*
もちろん、ほうれん草を入れたたまご焼きも、念のため作ったけどね*(グー)*
毎日こんな感じの食卓だと、昔の体型を取り戻せるかしらね*(ウインク)*
あらあら、もうこんな時間だわ。 今日も楽しく遊んだから、
やることやっちゃいましょ~*(ロケット)*
今日は藤の花をみに亀戸天神へ*(ハート6つ)* とっても綺麗だった*(OK)*
昨日ドライブの途中で「山ウドは捨てるところがないのよ!」って言われて
使い方を教えてもらい今日トライ*(グッド)* 夕食の準備を少し遅くからはじめたので、
チョット忙しかった*(ダッシュ)*
何時もは皮を全部むいて葉は捨てて、短冊切りにして卵でとじたお吸い物。
今回は作らない*(びっくり2)*
皮はむかなくってもイイとのこと。 泥だけきちんととって。 葉も天ぷらで食べると
美味しいよーってね。
酢味噌で食べるなら、そのままでオッケー♪ アクが強いから水にさらして。
ウドのきんぴら♪ そのまま使って大丈夫って言われたけど、サッと湯がいた。
食べやすい感じに切って、葉もね。 サラダ油で炒めて、お醤油少しで味付け。
ウド三昧の夕食*(桜)* 美味しかった*(ハート3つ)*
筍も今が旬♪ 茹でる時にふきこぼしたりするし、あまり家族が食べないので
しばらくパスしていた。 でも「自分で茹でるのは、美味しいよ~♪」と言う
甘いささやきが最近多い。
昨日、一本は買って一本は運よく掘りたてをもらった♪ 合計2本!!
これも、茹でなくちゃ*(グー)* 新鮮第一だよね♪
理想的なゆで方をリサーチ。 沸騰してから20分ゆで、そのまま蓋をして冷ます。
水を取り換えれば1週間冷蔵庫で*(OK)* これも頑張った。
でも、夕食時には冷えるのを待ち状態。 食べるのは明日*(すっぱい)*
やってから気づいた*(最低)*
美味しそうなシイタケをやはり、昨日買ったから、焼きシイタケにした*(グッド)*
今日の帰りに自家栽培の緑の野菜を、たっぷりもらってしまった。 新鮮第一♪
全種類茹でた*(チョキ)*
食卓に緑の野菜がズラーリ*(クローバー)*
なんだか、健康的な田舎の食卓のような感じ*(山)* 結構喜んで食べてくれた*(星)*
もちろん、ほうれん草を入れたたまご焼きも、念のため作ったけどね*(グー)*
毎日こんな感じの食卓だと、昔の体型を取り戻せるかしらね*(ウインク)*
あらあら、もうこんな時間だわ。 今日も楽しく遊んだから、
やることやっちゃいましょ~*(ロケット)*