今朝の空気はひんやり、二の腕に風が当たるとちょっと寒いぐらい。
天気予報は当たっている感じだ(*^^*)
昨日は出掛けて帰りがけに、普段はあまり行かないスーパーに寄った。
ここの魚屋さんは、魚をさばいてくれるからラクチンなのよね♪
最近、大根おろしたっぷりの焼き魚にはまっている。
近所のスーパーに行って,いきのいい魚を選んで希望通りにさばいてもらう。
家に帰って、焼くのは簡単だからね♪
七輪は買っていないから、ガスでチャッチャカ焼いちゃう(^_^)/
子供の頃の薄い記憶に、母が七輪の中に炭を入れている記憶がある。
太いハスのような熱した炭を七輪に入れていたように思う?
それを火ばさみのようなもので、突っついていたような??
母にしかできない厳かな儀式のような気がした。
ヤッパリ火を使うのはこわいから、私はやったことはないけれどね。
あと記憶にあるのは、真っ黒黒黒のタドン!
これも使ったことない私(*^-^*)
あ!話が横道に!!!
昨日は「サンマ」を食べたいな~と思っていたから、そのスーパーに寄った。
けっこう広い魚売り場。
み~~~っけ♪ パックに入っていたけれどいい感じのサンマ。
新鮮サンマは え~~と♪
〇くちばしが黄色い
〇目が澄んでいる
〇全体的に艶がいい
〇身がふっくらして張っている
頭の中にチェックポイントを浮かべて、「いいじゃん~ いいじゃん~ いいじゃぁ~ん♪」
ここで気が付いた!!!
いつもならあいている窓が閉まっていて、「本日は終了です」ってね。
キョロキョロしていたらお魚の係りの方が私を見つけて、寄ってきてくださった。
「もうまな板なども片づけたので、さばけないのですよ」
時計を見たら4時半!!!
これからのために聞いてみた「何時までならできるのですか?」
「4時ぐらいまでです」
迷う私(?_?)
自分でさばくのは・・・・どうしようかな~?
魚のアニサキス問題がけっこうあるので、できれば内臓にはさわりたくない私。
出くわしたことはないけれど、イカに多いって聞くけれど・・・
焼くから食べるには関係ないのだけれど、何しろ虫嫌いの私(=_=)
(冷凍の魚は、アニサキスの心配はないと言われている)
「食べた~い」気持が勝った!!
器用な私♪ お料理教室で出刃包丁を持ってアジをさばいた経験もある。
子育ての時は、ニジマスなども調理した・・・自信回復。
頭をサクッと切って、内臓をきれいにとった。
新鮮なサンマだから内臓もきれいだったから、よかった(*^^)v
自分でさばいたほうが、鮮度が落ちなくっていいのだけれど。
やっぱり、魚屋さんにお願いしヨット。
わが家の近くの魚屋さんは、5時ぐらいまで下処理してくれる♪
今日は、お店にどんな魚が並んでいるかな~~♪
暑い中お買い物に行くのは嫌だけれど、魚の目利きができるのは楽しみ(^_-)-☆
そういえば、お料理好きの友人が市場で「あなご」を買って・・・料理したって電話で言っていた。
「あなご~~~~」驚く私!!
あれを自分で焼くなんって、すごい! 彼女はタコを丸ごと買って料理するお方。
最近は丸ごとタコは売ってないって言っていたわ。
確かにタコ不足の話をニュースで見たことある。
メスとオスの差も教えてもらったけれど・・・既に忘れている私ヽ(^o^)丿
今日は涼しいから動きやすい感じ。
いろいろやることあるから、テキパキ主婦目指します(予定)
今日も気持ち元気に過ごしましょうね
口角もちゃげて免疫アップ☆
※ ※ ※ 情報 ※ ※ ※
免疫アップのために
●世界で日本だけ…10月から始まるアレについて。これだけはやってほしい注意点をお伝えします。【ゆっくり解説】
!(^^)!